Tecnología de redes de banda ancha redes HFC (2005)
Desde hace tiempo, los responsables de comunicaciones de las empresas tienen en mente la posibilidad de utilizar su infraestructura de datos para el transporte del tráfico interno de voz de la empresa. No obstante, es la aparición de nuevos estándares, así como la mejora y abaratamiento de las tecnologías de compresión de voz, lo que está provocando finalmente su implantación. Las ventajas que obtendríamos al utilizar una red para transmitir voz o datos son: Ahorro de costos de comunicaciones Integración de servicios y unificación de estructura. En sistemas de transmisión por cable, la limitación fundamental radica en el limitado ancho de banda del espectro para ubicar las señales, sin embargo, las atenuaciones son relativamente pequeñas y las relaciones señal ruido son muy grandes, por lo que el tipo de modulación empleado (QAM) antepone la eficiencia espectral a la robustez frente al ruido, incluyendo la información tanto en la amplitud como en la fase de la portadora