Diseño de una cadena de DFI para la importación de vigas HO para la compañia A. Steckerl Hierros y Acero S. A (2004)
Las cadenas productivas internacionales son cada vez más complejas y hay requisitos como calidad, precio y cumplimiento para pertenecer a cada una de ellas. El costo de los servicios para la movilización de la mercancía entre los dos puntos, representa el costo de la Distribución Física Internacional; la ejecución secuencial de las operaciones constituye la cadena de Distribución Física Internacional y el periodo de tiempo requerido para llevar a cabo todas las operaciones se denomina tiempo de tránsito. Es indispensable medir los costos logísticos y el nivel de servicio, porque un sistema de logística debe garantizar el más alto nivel al menor costo logístico total. La logística permite la optimización de los flujos de producto, información y dinero, dentro y fuera de la organización para cumplir la promesa de servicio que se le ofreció al cliente. La actividad logística se hace tangible a medida que se desarrollan cinco procesos básicos (procesamiento de ordenes, administración de inventarios y compras, transporte, distribución y almacenamiento) que fomentan la creación de valor, mediante la generación de ingresos, el control de los gastos operacionales y de los costos de capital.