Redes inalámbricas enmalladas metropolitanas (2007)
Las redes inalámbricas enmalladas metropolitanas 802.11s están siendo utilizadas para ofrecer acceso a los ciudadanos en las denominadas municipalidades WI-FI. Son muchas las ciudades que están usando esta tecnología como es el caso de Londres, Nueva York y San Francisco ya que son auto configurables, auto reparables y muy seguras. Además no operan de manera singular ni aislada, sino que trabajan en conexión con otras redes. Un aspecto fundamental del funcionamiento de las redes en malla es que la comunicación entre un nodo y cualquier otro puede ir más allá del rango de cobertura de cualquier nodo individual. Esto se logra haciendo un enrutamiento multisaltos, donde cualquier par de nodos que desean comunicarse podrán utilizar para ello otros nodos inalámbricos intermedios que se encuentren en el camino. Esto es importante si se compara con las redes tradicionales Wi-Fi, donde los nodos deben de estar dentro del rango de cobertura de un AP y sólo se pueden comunicar con otros nodos mediante los AP que, a su vez, necesitan de una red cableada para comunicarse entre sí. Con las redes en malla no es necesario tener AP, pues todos los nodos pueden comunicarse directamente con los vecinos dentro de su rango de cobertura inalámbrica y con otros nodos distantes. Además sus propiedades de autoconfiguracion y reconfiguracion son posibles gracias a los sofisticados protocolos que permiten el descubrimiento automático de rutas y el redescubrimiento de las mismas en caso de falla en algunos nodos. Dada esta capacidad de reconfiguración, las redes en malla también resultan ser flexibles y robustas, pues la falla de uno o más nodos no impide el funcionamiento de la red y no se presenta un punto crítico de falla. En la actualidad son muchos los fabricantes y vendedores de productos que soportan redes Mesh como son Tropos Network, Belair, Firetire, Skypilot entre otros., pero aun se continua estudiando y mejorando el estándar 802.11s ya que presenta problemas que se necesitan resolver. En esta monografía se mencionaran cada una de las características de las redes Mesh, así como sus protocolos, aplicaciones y fabricantes.