Diseño y construcción de un horno de arco eléctrico en corriente continua (1998)
El diseño y construcción del horno de arco eléctrico en corriente continua se realiza teniendo en cuenta los parámetros eléctricos y mecánicos que se requieren en este tipo de aplicación. Inicialmente se recopila la información de los diferentes tipos de hornos eléctricos .Luego se hace un estudio de los principios básicos, analizando el arco eléctrico tanto en corriente alterna como en corriente continua. Posteriormente se diseñan y seleccionan las partes eléctricas y mecánicas. Para el diseño de la parte mecánica se tienen en cuenta las temperaturas de fusión del material, y la del exterior del horno con el fin de concentrar el calor necesario. Se seleccionaron los materiales refractarios para cumplir con los requerimientos .Con ellos se construyo el horno en tres partes que son: Tapa, Cuerpo y Fondo.