Efectos económicos en las empresas camaroneras de Cartagena debido a la inestabilidad tributaria caso de estudio: reformas tributarias 2002-2003 (2006)
El negocio camaronero es hoy por hoy, en las grandes, medianas y pequeñas ciudades del mundo, una actividad que aporta importantes recursos financieros a la economía de su zona de influencia así como indicadores que soportan su grado de empleo, crecimiento, infraestructura y desarrollo. Cartagena, importante ciudad colombiana con proyección internacional, presentada ante el mundo como polo de desarrollo turístico y de inversiones, está teniendo un incremento positivo de la reactivación en varios sectores productivos y pensamos que tendría que fortalecer, para ser mas competitiva, entre otros factores, el nivel de liderazgo, innovación, gerencia y creatividad en la forma en como empresas gerencia sus proyectos. Por otro lado encontramos al Estado como ente regulador de la economía, proviniendo recursos para su mantenimiento, pero también buscando alternativas para cubrir y financiar sus proyectos de inversión social, manejo del aparato militar y el burocrático. Uno de las acciones mas fáciles que tiene el gobierno, aparte de promover medidas de austeridad es la de aumentar la carga impositiva con nuevos y mas gravámenes. El principio es, se aumentan las tasas y/o se amplían las bases en unas acciones de cambio que se llaman Reformas Tributarias.