Prototipo de un sistema de generación de energía eléctrica basado en energía solar, para la iluminación y funcionamiento de dispositivos de hasta 200 watts : caso de estudio: sector los Laureles municipio Turbaco - Bolívar (2011)
Las Zonas No Interconectadas (ZNI), son a aquellas áreas del país que no cuentan con el suministro de energía eléctrica a través del sistema de interconexión nacional. La necesidad de energía eléctrica en estos territorios, ha llevado a buscar formas de generación de bajo impacto ambiental que además permitan el desarrollo sostenible de la zona. El distanciamiento de las veredas, corregimientos y caseríos, a los centros urbanos, ha limitado la construcción de infraestructura para llevar el servicio de fluido eléctrico a estos lugares Colombia es un país que se caracteriza por su riqueza natural y diversidad en las condiciones climáticas de sus regiones, es privilegiada también con gran radiación solar durante la mayor parte del año principalmente en la región Caribe, que en promedio recibe 5.5 KWh/m2 durante 5 horas diarias1 , esta ventaja natural sobre otros países permite la generación de energías limpias por medio de métodos de recolección solar (Paneles Solares Fotovoltaicos). En la elaboración de este trabajo se plantea el uso de la energía solar fotovoltaica como fuente de alimentación para suplir a una carga de hasta 200 W, distribuida en iluminación y un dispositivo de baja potencia para el sector los Laureles en el municipio de Turbaco del departamento de Bolívar.