Evaluación económica de preservar el Mono Tití cabeciblanco : una aplicación del método de valoración contingente (2013)
El Mono Tití Cabeciblanco (Saguinus oedipus) es una especie endémica que habita en los bosques tropicales localizados entre Urabá Antioqueño y el departamento del Atlántico. La principal amenaza a esta especie es la pérdida del área de ocupación debida a los continuos cambios en el uso del suelo. En este trabajo se estima, a través del método de valoración contingente, la disponibilidad a pagar y la disponibilidad a trabajar de las personas del área de influencia (Luruaco, Atlántico y Santa Catalina, Bolívar), en proyectos que permiten conservar el bosque seco tropical y el Mono Tití. Los datos fueron recolectados a través de encuestas personales. Se halló que la disponibilidad a pagar media de las personas es de Col{dollar}3772 (unos US{dollar}2) y que la disponibilidad a trabajar es de cuatro días, aproximadamente. Los resultados indican que aquellas personas que son miembros de actividades de conservación tienen un mayor disposición tanto a trabajar como a pagar