Mobile IP-RAN (2013)
Las Redes de acceso radio (RAN)- IP es una propuesta de arquitectura de red de acceso radio, que soporta las tecnologías radio predominaste de tercera generación (UMTS y cdma2000) y las propuestas de 4G (LTE y UBM), además de esto proporciona los servicios de acceso a una red de comunicación IP 4G, basada en tecnología IP móvil. Entre los principales beneficios de esta propuesta de red acceso móvil, es la simplificación de la propia red móvil en el sentido de que se vuelve menos dependiente de las tecnologías de acceso radio y por lo tanto haciendo uso de la red troncal común independientemente de las tecnologías radio utilizadas. Las redes de acceso radio actuales, a pesar de las investigaciones realizadas y la estandarización de mecanismos de movilidad IP, son limitadas en las funcionalidades ofrecidas, particularmente en los servicios ofrecidos por la red de acceso radio, los cuales no son específicos a nivel de red, pero claro está, deben ofrecerse con el fin de obtener el correcto funcionamiento de los servicios generales ofrecidos por las redes móviles, por ejemplo movilidad, gestión de recursos radio, sincronización de usuario y de red, cálculo de la posición global del móvil, y descubrimiento de servicios. En esta monografía se pasa por un breve recuento de las redes de acceso radio, además de una explicación del funcionamientos de dichas redes, para llegar a como se logra compaginar estas distintas redes, a una red global de acceso internet basada en IPv6, se presentan las distintas arquitecturas necesarias para el funcionamiento de las redes de acceso radio IP, se explican los diferentes servicios que manejan las redes IP-RAN, se muestra un modelo de Mobile IPRAN, y se explica cada uno de los componentes que conforman este modelo. La movilidad del equipo de usuario, la seguridad y la infraestructura de la red, son los aspectos a destacar en el entorno de esta monografía.