Análisis de rentabilidad de la Distribuidora la Princesa : Roa – Roe/análisis Dupont y simulaciones – flujo de caja 2009-2011 (2012)
Distribuidora la princesa es un negocio familiar cuya actividad principal es la comercialización de productos de alto consumo al por mayor y al detal. La historia de la distribuidora la princesa muestra un crecimiento gestado en un negocio pequeño y que a la fecha es uno de los abanderados en esta actividad dentro del municipio de Turbaco Bolívar y sus vecinos más cercanos. Este crecimiento que se profundizara en el aspecto de la rentabilidad puede conllevar a suposiciones de carácter económico que requieren de análisis profundo y cuantitativo que explique el que, como, y por qué de las variaciones en el ROE y ROA de la empresa. La distribuidora la princesa ubicada en el municipio de Turbaco Bolívar crece significativamente ante los ojos de empleados y clientes, este comportamiento alcista se refleja contablemente en el nivel de rentabilidad y más tarde en las inyecciones de capital que recibe su planta física para proveer mejores condiciones tanto a clientes internos como externos, las variaciones que ha experimentado la empresa ameritan un análisis real, cuantitativo y cualitativo de toda la información correspondiente a esos factores que han hecho posible el despliegue, posicionamiento y crecimiento de esta empresa , es entonces de gran importancia, depurar, sintetizar, analizar la descomposición de los factores determinantes de la rentabilidad de la DISTRIBUIDORA LA PRINCESA EN TURBACO BOLIVAR para el periodo comprendido entre 2009 y 2011.