Tecnología inalámbrica radio LAN de alto rendimiento (HIGH Performance Radio LAN-HIPERLAN), como una solución alternativa a redes cableadas (2004)
Los impulsores clave en la demanda de redes de acceso de banda ancha basadas en radio son el crecimiento masivo en la comunicación inalámbrica y móvil, la aparición de aplicaciones multimedia, demandas de acceso a Internet de alta velocidad, y la eliminación de las reglas de la industria de las telecomunicaciones. Las redes de telecomunicaciones inalámbricas de hoy, que son principalmente de banda angosta, son usadas principalmente para servicios de voz. La evolución de sistemas de segunda generación y el desarrollo de sistemas inalámbricos móviles de tercera generación tienen como objetivo de permitir a las redes de dar tasas de bit instantáneas de hasta 2 Mbps por canal de radio. Esta capacidad mejorará de modo significativo las aplicaciones de datos en paquetes y de multimedia móvil. Además se pueden obtener tasas de datos aún más altas para redes de área local usando nuevas tecnologías inalámbricas de corto alcance. Los servicios multimedia interactivos de tiempo real e interactivos que usan mucho ancho de banda, tales como distribución de video de alta calidad, aplicaciones cliente/servidor, y acceso de datos, son aplicaciones típicas de esta tecnología. Por esto se están buscando nuevas redes inalámbricas con capacidades de banda ancha para dar servicios integrados de alta velocidad (datos, voz y video) con apoyo rentable para calidad de servicio (QoS).