Estudio de prefactibilidad para el montaje de una planta de producción de estibas plásticas en la ciudad de Cartagena (2011)
Este proyecto integrador presenta la evaluación de la prefactibilidad de una oportunidad de negocio, que consiste en la creación de una empresa de producción de estibas plásticas en la ciudad de Cartagena, que podrá contribuir a que en el sector de manufacturas, incorpore un producto necesario para exportaciones, que garantice el almacenamiento y distribución de mercancías sin afectar las características y conservando propiedades de los productos. El producto principal de este proyecto son las estibas plásticas, que resultan del proceso de extrusión y cuya materia prima principal es el polipropileno reciclado. Las estibas en general, se convierten en un elemento importante de la cadena logística, cuyos beneficios se traducen en mejoras de la productividad, ahorros en tiempo, y mejoras en presentación y almacenaje de productos, así como su distribución. Las estibas plásticas presentan ventajas frente a las de madera entre estas se pueden destacar las siguientes: el mantenimiento es casi nulo, son inmunes ataque de algunos químicos, de insectos, humedad y diferentes animales que deterioran la madera. Según el requerimiento del cliente se pueden construir en diferentes colores, texturas y dimensiones. Son ideales para el envío de mercancía al exterior pues cumplen las condiciones fitosanitarias requeridas por el ICA. Cumplen con norma nacionales e internacionales para contacto con medicamentos y alimento y se puede lavar, se pueden esterilizar, y siempre conservan una buena apariencia, que le da calidad a sus productos y empresa organizada.