Caracterización de empresas en ley 550 de 1999 en la ciudad de Cartagena: caso Districandelaria Ltda (2008)
Motivo de la situación económica que vivió el país entre los años 1998-2000 donde hubo recesión por efectos de la iliquidez y la caída del sector financiero, las empresas aumentaron la financiación de sus operaciones y sus necesidades de inversión en esa época, reflejo de la crisis económica registrada. El sector financiero colapso, fue uno de los más afectados ya que dicha crisis originó que las empresas no pudieran cumplir con sus obligaciones bancarias y así se fueron presentando altos niveles de cartera vencida, que le trajeron como consecuencia a la banca altos niveles de provisiones, lo que afectó sus utilidades y, por ende, su rentabilidad. Para contrastar los efectos de la crisis se creó la Ley 550 de 1999, como un instrumento de salvación para aquellas empresas que tenían problemas con el pago de sus pasivos. Districandelaria Ltda fue una de las empresas afectadas. A continuación se presenta el análisis y estudio del caso de la empresa DISTRICANDELARIA Ltda, en Acuerdo de reestructuración bajo la Ley 550 de 1999, donde se expresan las diversas circunstancias por las cuales dicha empresa se acogió bajo los amparos de esta ley y por consiguiente entró en un proceso de reestructuración, se describe el proceso que vivió la misma durante el tiempo de negociación, así como también el estado financiero de la compañía pre y post acuerdo a través del análisis de los estados financieros de la misma, como lo son el Balance general, Estado de Resultados y flujo de Efectivo. El desarrollo del caso se fundamenta en la información recolectada de los folios que reposan en las oficinas de la Superintendencia de Sociedades en la ciudad de Bogotá, los cuales contienen información acerca de todo el proceso jurídico de la empresa y los antecedentes de la negociación.