Diseño del modelo de negocio de una plataforma para la atención de mascotas basado en la nueva realidad post covid, integrando la metodología design thinking (2021)
El presente proyecto contiene la elaboración de un plan de negocios a través del modelo canvas, para una plataforma móvil que permita la interconexión entre dueños de mascotas y proveedores de servicio, con alcance local, para cuyo fin se ha utilizado la metodología de innovación de Design Thinking, llevando a cabo cuatro de las cinco fases que lo componen, Empatizar, Definir, Idear y Prototipar, en donde para cada una de estas, se implementaron diferentes herramientas. Se realiza en primera instancia un estudio previo del contexto que rodea a proveedores y dueños de mascotas, partiendo de circunstancias actuales como la pandemia del covid-19, hasta el aporte de valor económico agregado del modelo de negocio. Luego, se desarrolla un marco contextual, con bases teóricas y casos de éxito de diferentes emprendimientos elaborados con las metodologías de Design Thinking y modelo canvas. Igualmente, se ejecuta un diagnóstico del mercado y del sector mediante focus group, tarjetas de pruebas y aprendizajes; después, se realiza la definición de las necesidades através de la implementación de matrices de identificación de ideas de negocio, asimismo, se realizó un filtro de ideas a través de matrices NUF, para establecer cuales serán aquellas ideas que se incluiran en el producto minimo viable (PMV). Posteriormente, se establecen los perfiles de los clientes objetivo y se genera la propuesta de valor, concluyendo así con un lienzo de idea de negocio sostenible y escalable.