Fortalecimiento institucional de los municipios de Santa Catalina, Santa Rosa y Arjona en el marco de la ley 715/01 y 617/00 (2005)
La responsabilidad del Departamento de Bolívar está centrada en gestionar y promover el desarrollo integral de todos sus habitantes, mediante la adopción y ejecución de planes y programas generales que propicien el crecimiento económico y el desarrollo social sostenible. Por consiguiente la Gobernación debe coordinar con todas las autoridades públicas, nacionales, municipales y todas las organizaciones de la sociedad civil bolivarense, las acciones necesarias para el logro de las metas establecidas en el Plan de Desarrollo Departamental. Igualmente debe complementar y subsidiar las acciones de su municipio para el logro de las metas trazadas y por último la Gobernación de Bolívar es el intermediario entre la nación y sus municipios para todo lo relacionado con el desarrollo económico, social y ambiental.