Desarrollo de un conjunto de soluciones para la mejora del proceso de impresión en la empresa Editora del Mar S. A. utilizando las herramientas del control estadístico de la calidad a través del software R y sus extensiones (2012)
El trabajo de investigación denominado Desarrollo De Un Conjunto De Soluciones Para La Mejora Del Proceso De Impresión En La Empresa Editora Del Mar S.A. Utilizando Las Herramientas Del Control Estadístico De La Calidad A Través Del Software R Y Sus Extensiones, corresponde al trabajo de grado presentado por María José Quiñones Valiente y Jessica Paola Salas Bettín como requisito para obtener el título de Ingenieras Industriales de la Universidad Tecnológica de Bolívar; además, cuenta con el asesoramiento de dos docentes/investigadores de la Universidad, reconocidos en el área de Control de Calidad, Jairo Rafael Coronado Hernández Y Misael Cruz Monroy. El informe da por concluido el trabajo de grado y sirve de insumo a futuros procesos investigativos directamente relacionados con la fase de trabajo de campo y aplicación de conceptos a otras empresas del sector en estudio. El objetivo de esta investigación es proponer una serie de soluciones que permitan mejorar la calidad de los periódicos impresos por la empresa Editora del Mar S.A., con base en el análisis del diagnóstico actual del proceso y mediante el uso de las herramientas del control estadístico de la calidad a través de uno de los software más versátiles de estos tiempos, R Project. En esta perspectiva, la implementación de las herramientas del control estadístico de la calidad para analizar las variables que interfieren en el comportamiento del número de periódicos disconformes, así como las disconformidades presentes en las publicaciones vendidas, constituye en el objeto de estudio