Factibilidad técnico-económica-ambiental de la sustitución del material de la tubería de sistema de conducción de agua fría del buque nodriza fluvial (2009)
A lo largo de la última década, la Armada Nacional ha ido conformando una pequeña flota fluvial de buques de guerra, que viene facilitando la movilidad de las tropas en extensas zonas del país, lo que ayuda a fortalecer la estrategia y ofensiva de las Fuerzas Militares en su propósito de ir doblegando a los grupos subversivos y de narcotraficantes que delinquen en Colombia. El diseño y construcción de estas naves se realiza aquí en Colombia; en las instalaciones de la CORPORACIÓN DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO DE LA INDUSTRIA NAVAL, MARÍTIMA Y FLUVIAL, COTECMAR, ubicada en Cartagena de Indias, y su entrada en operación hace parte del Proyecto Nodriza. Dentro del esquema de operaciones que la Armada Nacional viene desarrollando en el territorio colombiano, estos buques patrulleros de apoyo fluvial, como son denominados, son encargados de abastecer de combustible, municiones y alimentos a las pequeñas patrulleras desplegadas a lo largo de los ríos Putumayo, Magdalena, Orinoco y Atrato, entre otros. Conformadas por un sistema de climatización de agua fría el cual se compone por una unidad enfriadora de agua (chiller), la cual opera con el ciclo de refrigeración a base de compresión de un vapor; con el objetivo de proporcionar un ambiente confortable a los lugares establecidos a climatizar. Este trabajo está enmarcado en dar solución a parte del proyecto Optimización Energética de los buques tipo Nodriza Fluvial teniendo como objetivo central el desarrollo de todos los procedimientos y herramientas necesarios para la caracterización y cálculos hidráulicos de los circuitos de circulación de agua fría del sistema de climatización de los buques tipo nodriza fluvial, para dos alternativas diferentes de materiales de las tuberías como lo son el cobre y el PVC (Policloruro de vinilo).