Gestión en recursos humanos. Manual de funciones y descripción de perfiles de cargo Servincar Temporal Ltda (2008)
El motivo principal de esta investigación nace de la necesidad en la empresa SERVINCAR TEMPORAL LTDA, de verificar como se encontraban los cargos, es decir, existía una necesidad de analizar si los procedimientos realizados por las personas en cada cargo eran realmente los que correspondían a dicho puesto de trabajo, ya que al interior de la empresa se veía un pequeño nivel de sobrecarga laboral para algunos cargos. De allí surge la necesidad de replantear las funciones ejecutadas por cada uno de los cargos que se encuentran vigentes actualmente en la empresa. Con este trabajo se busca plantear un formato estándar de lo que sería el manual de funciones de esta empresa, el cual serviría de guía para todos los trabajadores que llegaran a ocupar un cargo determinado. En dicho manual se mencionara el perfil del ocupante del cargo y se plantearan las funciones básicas que correspondan a dicho cargo. Dicho en otras palabras lo que se hará es un análisis de la situación actual de los cargos dentro de la empresa y partiendo de ese punto se planteara como deberían distribuirse las funciones para cada cargo.