Diseño de un centro de reflexión y anillado de subestaciones de media tensión (2007)
Al hablar de redes de Media Tensión (M.T.) nos estamos refiriendo a niveles de tensión superiores a 1 kV y hasta 34 kV de tensión (redes de 3ª categoría), pues los reglamentos contemplan esta denominación de nivel de media tensión (M.T). en la práctica. Estas redes son las más utilizadas por las compañías eléctricas para alimentar subestaciones propias para suministros en Baja Tensión y a subestaciones de media tensión (M.T). Asimismo, los niveles superiores de alimentaciones (66 kV de tensión nominal o) son muy utilizados como suministros en A.T. (redes de 2ª categoría) para abonados de consumos altos (INDUNTRIAS, AEROPUERTOS, ETC.). Independientemente del tipo de servicio, la disponibilidad y fiabilidad del suministro debe ser máxima, lógicamente condicionan a los suministros en MT cuando la entrega se hace en dicho nivel de tensión, por ser estos los que pueden proporcionar los diferentes tipos de suministros: a) normales (con un solo punto de entrega de la energía para toda la potencia contratada) y b) complementarios, que lógicamente complementan los suministros normales y deben ser independientes de éstos.