Aporte de las Mipymes a las apuestas productivas de Cartagena de Indias y el departamento de Bolívar apuntando a la visión 2032 (2011)
El presente documento analiza la importancia de las micro, pequeñas y medianas empresas en el departamento de Bolívar (más específicamente en la ciudad de Cartagena de Indias) y su directa relación con el plan de competitividad de la ciudad y el departamento bajo los lineamientos del gobierno nacional en el marco de una gran alianza público-privado entre la Alcaldía de Cartagena, la Gobernación de Bolívar y la Cámara de Comercio de Cartagena. Los autores se apoyan en la revisión de artículos relacionados con la Asociación Colombiana de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas de Cartagena (ACOPI), Cámara de Comercio de Cartagena, Departamento Nacional de Planeación, Observatorio del Caribe Colombiano, entre otros llevados a cabo en Colombia. Se emplean teorías internacionales en lo referente a estrategias de competitividad, aunque vale la pena aclarar que en este punto no existe un criterio unificado, pues algunos expertos consideran que no existe una teoría única que explique la riqueza de las naciones por las grandes diferencias de factores productivos entre ellas, así como la multiplicidad de elementos tangibles e intangibles que pueden influir en su consecución.