Diseño y plan de gestión para el montaje de una biblioteca pública en la Isla de Tierra Bomba, corregimiento de la ciudad de Cartagena, Bolívar (2012)
La globalización ha generado exigencias a la sociedad en cuanto al conocimiento e información, puesto que afrontar aspectos de competencia, relaciones internacionales, intercambios culturales entre otros; demanda de los individuos una preparación especial. Debido al desarrollo y a la facilidad que otorgan las tecnologías de la información y la comunicación (TIC’s) hoy día, para acceder a la información de manera fácil y en tiempo real, a través de la internet, se ha generado una brecha entre los individuos con la facilidad de acceder al conocimiento y a la información a través de las TIC’s y aquellos que por su condición de pobreza no tienen como acceder a ese conocimiento e información. La creación de las bibliotecas públicas en sectores vulnerables, es una iniciativa que beneficia a comunidades, que por diferentes causas no cuentan con el acceso a estos sitios que han desempeñado un papel importante en la formación durante años. El compromiso de la biblioteca pública en la sociedad, se establece en la transferencia de información, debido que es una institución social mediadora entre las fuentes generadoras de información y los receptores de las mismas y en el contexto de la globalización, ese compromiso se puntualiza en los procesos tecnológicos, igualdad de oportunidades, acceso a la cultura en igualdad de condiciones y respeto a la diversidad.