Análisis comparativo entre la oferta del sector turístico de Cartagena de Indias frente al sector turístico de la ciudad San Juan Puerto Rico (2008)
De acuerdo con la definición de la Organización Mundial del Turismo (OMT), el turismo es el conjunto de actividades que realizan la personas durante sus viajes y estancias en lugares distintos a su entorno habitual, por un período de tiempo consecutivo inferior a un año, con fines de ocio, negocios u otros motivos no relacionados con el ejercicio de una actividad remunerada en el lugar visitado. Los sectores económicos de un país tienen como objetivo generar riqueza que aumente el bienestar de la población de dicho país. Con el pasar de los años en países como Japón y Francia el turismo ha alcanzado altos niveles de productividad por encima de otros sectores que se han caracterizado por estar a la vanguardia en cuanto a beneficios se refiere; esto ha llevado al turismo a ser una de las actividades más importantes en la generación de bienestar para sus poblaciones. Por ser un sector en auge de gran potencial económico, los gobiernos cada día no escatiman esfuerzos en la búsqueda de os medios a través de los cuales puedan aprovechar el turismo para generar mayores oportunidades a la población e incluso volver a este sector el pilar de su economía como es el caso de Puerto Rico. Para nadie es un secreto que la ciudad de Cartagena posee altos índices de pobreza debido al desempleo y la falta de ingresos por parte de sus habitantes, y que su actividad económica más sobresaliente es el turismo, por lo que puede ser el camino para mejorar la situación actual de la población cartagenera.