Diseño e implementación de un modulador y demodulador BPSK (2011)
Mediante el presente trabajo de monografía se pretende diseñar e implementar un circuito modulador y demodulador BPSK. Este dispositivo se construye con un fin educativo, ya que con su utilización en las prácticas de laboratorio se pretende conocer las características de la modulación y demodulación BPSK. La modulación BPSK es un tipo de modulación en fase ampliamente utilizada debido a su simplicidad frente a otros tipos de modulación; una aplicación de BPSK estaría en los trasmisores de bajo coste que no requieran altas velocidades. En el capítulo 1 se explicará en detalle los conceptos y teoría referente a BSPK y se hará mención de otras aplicaciones. También se conocerán los conceptos claves para la construcción de un modulador y un demodulador BPSK. Siguiendo un esquema de bloques se procede al diseño y la implementación del modulador y demodulador. Luego de conocer la teoría y el diseño del modulador y demodulador BPSK, se muestra una guía de laboratorio con la cual los estudiantes de telecomunicaciones podrán hacer sus prácticas relacionadas este tipo de modulación.