Pobreza, políticas públicas y equidad (2004)
Las páginas que siguen recogen los elementos centrales de los tres proyectos que conforman la línea de Investigación sobre “Pobreza, políticas públicas y equidad”. En ellas se hace referencia particular a la complementariedad de los proyectos. El eje lo constituye la exclusión social. El primer proyecto, titulado precisamente “exclusión social”, señala el escenario general de la línea de investigación representado por la no participación de numerosos grupos sociales en el circuito del ingreso, el consumo y la producción, con sus repercusiones en el ámbito social, cultural y político. El segundo, sobre dotaciones y crecimiento, parte de la diferencia en las dotaciones iniciales entre agentes económicos y ve en ellas la expresión y un factor explicativo a la vez de la exclusión social. El tercero, sobre acumulación desigual y pobreza, destaca el carácter transgeneracional de la pobreza como resultado del carácter inercial de la exclusión social agenciada por una institucionalidad socialmente ineficiente.