Propuesta de Implementación de la Metodología DDMRP (2020)
El enfoque de la gestión en toda organización es ser la mejor frente a la demanda en el mercado con su producción y/o servicio, innovando la forma, las técnicas y los métodos para que su productividad sea la más efectiva y eficiente, lo cual nos exige mejorar la operatividad en la cadena de suministro. Actualmente los sistemas de gestión son los responsables para la toma de decisiones, por esta razón tienen la capacidad de involucrar las actividades, tareas diarias de adquisición y consumo de recursos, frente a una población con alta demanda y una competencia variada. Pero ajustarse a la demanda no es difícil, el reto está en tener la capacidad de atender una demanda con alta variabilidad en el mercado y con el mínimo de recursos. Uno de los desafíos más importantes a resolver en una organización productiva, es seleccionar e implementar un sistema apropiado de planificación y control de la producción. Por lo tanto, existen diferentes herramientas de planificación y control que se han estado empleando en las empresas manufactureras que nos afirman que la falta de conocimiento de la filosofía y modo de funcionamiento de estos sistemas de gestión han provocado que en el ámbito empresarial no se empleen de manera idónea los métodos de planificación y control. La metodología DDMRP (Planificación de necesidades de materiales basados en la demanda), fue desarrollada con el objetivo de aumentar el flujo de materiales e información de una cadena de suministro y así mejorar la ventaja competitiva de esta. En el transcurso del trabajo, el objetivo es realizar un análisis general para poder proponer la implementación de la metodología DDMRP, modificando las reglas tradicionales de gestión de cadenas de suministro y/o del MRP, que funciona bajo la modalidad de “Empujar y Promover” (Push and Promote) hacia una innovada modalidad de “Posicionar y Tirar” (Position and Pull). La primera se basa en pronósticos de ventas que empujan los productos hasta el cliente final, la segunda monitorea la cadena de suministros basándose en la demanda real, posicionando estratégicamente el inventario (Buffer), ya que se ajusta dinámicamente operando en toda la cadena de forma integral y sincronizada de una manera más visible para todos, buscando siempre optimizar los recursos y los procesos de la cadena de suministro.