Muñón (2003)
Este proyecto de grado ha buscado desde el comienzo maneras singulares de entender el Diseño Industrial, para encontrar así otros campos de aplicación. Como diseñadores, nuestra primera inquietud fue el estudio de la relación objeto-usuario analizando fenómenos como la Personalización, para encontrar puntos claves que se pudiesen explotar al aplicarlos en la generación de productos. Una vez se generó un planteamiento de como se puede aprovechar la personalización, se buscó el contexto adecuado donde se pudiera poner a prueba. Entonces fue necesaria una exhaustiva investigación, que nos permitiera comprender el contexto y saber que fuese en realidad el lugar adecuado para comprobar nuestras ideas. Entendiendo las complejidades que un proyecto de investigación requiere, manejamos este proyecto de grado como el primer paso para lograr las comprobaciones necesarias y así seguir adelante con nuestro objetivo final. Por lo tanto el objeto resultante busca demostrar la viabilidad de los planteamientos teóricos dentro de un marco situacional específico y controlable, para desde allí lograr extender los alcances de la investigación a situaciones más abiertas y generales. El presente documento comienza desde la investigación de contexto, pues dentro de este marco se desarrollará y explicará el resto del proyecto, incluyendo la manera como entendemos y manejamos el fenómeno de personalización.