Materiales compuestos: aplicaciones sostenibles a mobiliario urbano (2020)
Este proyecto de grado nace con el interés por un lado de tomar la ruta de materiales compuestos trabajados en el semillero, encontrando la oportunidad de explorar con el cemento y el concreto combinado con fique; como segunda instancia en la investigación sobre los posibles campos de aplicación, el interés por la ciudad llevo a este proyecto a un desarrollo de mobiliario urbano, elemento visto como sentido de pertenencia del lugar donde se vive. Fomentar la apropiación de espacios públicos está directamente ligado a aspectos de relaciones sociales y la seguridad de comunidades, pero con este proyecto se busca adicionar un impacto positivo ambiental reduciendo el uso de materias primas desde el aprovechamiento de recursos naturales para así aplicarlos en ámbitos técnicos y estructurales del mobiliario, logrando el reforzamiento y aligeramiento con las fibras naturales aplicadas (fique y mota de fique).