Ráquira (2013)
Gracias al constante desarrollo de nuestra sociedad, se ha evidenciado un alto reconocimiento de nuestra cultura, por medio del trabajo artesanal, mostrando estilos y nuevas tendencias a través de productos nacionales, con identidad y lenguajes propios, que se direccionan a nivel mundial, a través de la innovación que produce el artesano en este tipo de objetos. Es por esto que con este proyecto busco generar aplicaciones prácticas del conocimiento histórico de los objetos artesanales propios de Ráquira, teniendo como propósito el desarrollo de condiciones sostenibles respecto a lo - social, económico, cultural y tecnológico- conservando sus raíces ancestrales. Para ello como propósito se implementaron mecanismos educativos que a su vez permiten conservar un proceso de identidad cultural, y de esta forma contribuir en la edificación y expansión en los mercados externos, sin cambiar ni perder los conocimientos que se han trasmitido de generación en generación. En este documento se evidencia el proceso realizado con algunos artesanos del municipio, que por medio de actividades dinámicas y participativas, se pretendió potencializar el oficio como parte de la tradición y como una actividad que eleve su calidad de vida.