Centro de Abastecimiento y mercado, Engativá, Bogotá. “La estructura como principio ordenador de los espacios, que le da carácter e identidad al edificio”. (2020)
El sistema estructural siempre ha formado parte del proceso de creación de espacios en los proyectos arquitectónicos, como un lenguaje de significados, que actualmente evocan los espacios como símbolo de sensaciones y percepciones. La estructura de un edificio no solo cumple la función de soportar, sino a la vez permite una relación de cada elemento con el espacio que se está llevando a cabo y vincula el edificio con el entorno existente. A partir de entender la función de la estructura y como está puede ser un principio ordenador de los espacios, se plantea un Centro de Abastecimiento y Mercado, ubicado en Bogotá, localidad de Engativá, con el fin de brindar específicamente al barrio granjas El Dorado un equipamiento donde la ciudadanía pueda abastecerse de productos de primera necesidad sin tener que desplazarse grandes distancias. Potencializando la actividad comercial de productos perecederos y no perecederos, contribuyendo con el mejoramiento del sector y permitiendo la adecuada comercialización de dichos productos. Para el desarrollo del proyecto se realizó un análisis con respecto a equipamientos de abastecimiento y mercado, en donde se encontró que el uso predominante de la localidad es vivienda. Encontramos 9 equipamientos destinados al abastecimiento de alimentos siendo estos ubicados hacia la parte norte y oriente de la localidad existiendo un déficit de dicho equipamiento, que supla las necesidades de la vivienda aledaña en la zona que se va a intervenir.