Actualización del manual de funciones por competencias laborales en la empresa Servicios y Suministros CJVN SAS (2023)
El presente trabajo se desarrolla basado en la propuesta de mejoramiento de los procesos de calidad y crecimiento de la empresa Servicios y Suministros CJVN S.A.S, una empresa colombiana especializada en la prestación de servicios de alimentación, a través de la actualización del manual de funciones por competencias laborales, herramienta que se ha constituido en un aliado estratégico para las organizaciones, independientemente del sector y tamaño en que se ubiquen. Dado lo anterior, se inicia el desarrollo del presente trabajo, identificando la problemática y se construye el planteamiento del problema, que actualmente afecta a la empresa Servicios y Suministros CJVN S.A.S, seguidamente se establece el objetivo general y los objetivos específicos. Así mismo, la investigación se desarrolla orientada bajo la metodología de investigación de tipo cualitativa, basada en la recolección de datos de la empresa y bibliografías sobre el tema, utilizando la técnica de recolección de datos la encuesta, para la cual se crea el instrumento en google fromm, formato de encuesta de preguntas abiertas y cerradas; que permite identificar no solamente el problema sino también guía la investigación a la solución de la problemática planteada, la encuesta es aplicada a 20 colaboradores, de edades entre los 19 y 38 años, de sexo femenino y masculino, de nivel educativo técnicos, tecnólogos y profesionales, de diferente estrato social, de igual forma, se hace una descripción de la empresa y de la estrategia organizacional, en miras de apoyar a la investigación y las posibles soluciones encontradas a través de la propuesta de una actualización del manual de funciones actual, por el manual de funciones por competencias, que es una herramienta estratégica que apoya a las organizaciones a establecer perfiles de los cargos basados en el desempeño y permite potencializar las habilidades del capital humano. Por lo anterior y para finalizar se introduce las conclusiones obtenidas a través del instrumento de recolección de datos, así como las sugerencias propuestas después del análisis realizado en la investigación.