Servicio participativo para actividad agro-productiva sostenible en la zona rural de subia, Cundinamarca para producción de hortalizas de hoja (2018)
RENUEVA es un emprendimiento conformado por tres diseñadores industriales y un ingeniero ambiental, los cuales desarrollan un proyecto para el contexto rural colombiano bajo el concepto de sostenibilidad, comunidades creativas y tecnologías intermedias, proponiendo un servicio de producción de hortalizas de hoja, donde un sistema de objetos es diseñado con la reutilización del plástico desechado en la ciudad de Bogotá, para configurar un cultivo hidropónico, alrededor del cual se generaran acciones colaborativas entre los distintos campesinos que configuraran una nueva red productiva que no está basada en la competencia, buscando reducir los costos de implementación y gastos productivos para aumentar las ganancias de los pequeños y medianos productores. El proyecto nace a partir de dos problemáticas globales existentes en la actualidad; la primera de ellas es la contaminación de ecosistemas a nivel global por el mal manejo de los residuos plásticos que a pesar de tener sistemas de recolección y reciclaje terminan en distintos lugares del mundo generando distintos problemas dentro de los ecosistemas; la segunda problemática es la degradación de suelos, causada por factores de contaminación ambiental creadas por distintas actividades humanas, que traen consigo un problema de incertidumbre en los cultivos tradicionales por ende una baja en calidad y producción de productos para el consumo humano. Como diseñadores nos hemos encargado de generar productos en múltiples industrias sin tener en cuenta el impacto que ellos tienen dentro de los ecosistemas globales y locales luego de terminar su vida útil, con esto tenemos la gran responsabilidad de generar nuevos proyectos para solventar y mitigar problemas dentro de las actividades humanas, por los productos y materiales utilizado en la actualidad que están problemas directamente e indirectamente. Durante la carrera encontramos una afinidad con una rama del diseño industrial llamada diseño sostenible la cual se enfoca en analizar los procesos industriales y transformarlos teniendo como principal referente la naturaleza y los ciclos que en ella se dan, ya que todos sus ciclos son cerrados, todo lo que se crea vuelve a su inicio sin causar ningún daño durante su vida dentro del ciclo.