Otro tipo de impacto ambiental (2009)
La relación entre invasiones biológicas y cambio climático a escala global es un tema de reciente análisis, pero poco preocupa a los no entendidos en el tema, aunque sus evidencias son notorias. Se predice que los incrementos globales de temperatura en los océanos, los recursos hídricos y los ecosistemas en general tendrán marcados impactos sobre su estructura y función. Diversas aproximaciones han conducido a examinar las consecuencias en la fisiología de los organismos como consecuencia de los cambios de temperatura o de las concentraciones de CO2. Otros estudios se han dirigido a establecer las consecuencias de la alteración de las temperaturas sobre las interacciones entre las especies residentes en un ecosistema y los efectos en cascada sobre la composición de las mismas. Los impactos sobre las comunidades ya ocurren, por ejemplo, a nivel de insectos, provocando perturbación en su capacidad para alimentarse de larvas de orugas, generando extensas y dañinas invasiones de estos insectos en el continente americano, desde el sur de Canadá hasta Brasil. Bosques, selvas, pero también las zonas urbanas, han registrado el impacto de las variaciones climáticas, algunas veces por eliminación de parásitos, otras por cambios en las áreas de distribución de las especies. En varias regiones de Centroamérica las orugas han invadido extensas áreas de plantaciones y reservas forestales, incluso en zonas donde algunas especies no se habían registrado. Es el caso de la ciudad de México y la mariposa Priamides pharnases, abundante en al menos 25 Estados, y que colonizó desde hace dos años la zona metropolitana.