Centro de Desarrollo Integral Paloquemao, Bogotá. La continuidad espacial a través de la desmaterialización y sustracción volumétrica para promover integración física y visual. (2021)
Este documento tiene como objetivo dar cuenta del desarrollo del proyecto arquitectónico de usos múltiples “Centro de Desarrollo Integral Paloquemao”. En primer lugar, se desarrolla el soporte teórico del concepto bajo el que se rige el proyecto, el cual es: “La continuidad espacial mediante la sustracción y desmaterialización arquitectónica para promover integración física y visual”. En segundo lugar, se desarrolla el análisis de referentes donde se tres proyectos que corresponden a obras de los arquitectos Toyo Ito, Lina Bo Bardi y Le Corbusier; proyectos que de alguna manera trabajan y desarrollan de manera óptima distintos aspectos relacionados con conceptos técnicos, espaciales, y de espacio público, son traídos al proyecto. En tercer lugar, se presenta el análisis del lugar y sus impactos en el proyecto. Seguido de esto se presentan los principios de orden de la propuesta arquitectónica y volumétrica, así como las operaciones formales y estrategias a escala urbana y del edificio. En quinto lugar se muestra el sistema espacial y de usos, además de, programa arquitectónico detallado que acoge cada uno de los usos, cultura, comercio y educación. En sexto lugar el sistema de circulación, que acoge el tipo de circulación y la forma en que se recorre el edificio además de, los sistemas de mecanismos que lo componen Finalmente se presentan aspectos técnicos del edificio, que acogen el sistema constructivo, sistema portante, de particiones, mecanismos y envolventes