La moral tributaria y la importancia de la confianza del contribuyente en el estado (2016)
La moral fiscal por considerarse una de las principales variables por las cuales se determina el comportamiento de un individuo frente a los procesos de evasión y fraude, resulta de importancia en el ámbito económico, político y social. Pensar que la evasión y el fraude fiscal es una de las problemáticas que conllevan a que las economías de países en pleno desarrollo no alcancen sus logros económicos hace que este tipo de estudios de investigación tenga la importancia actual. Se pretende analizar cómo el comportamiento de un individuo como contribuyente y agente económico podría afectar de manera inmediata la hacienda pública de cada país y cuales son las principales motivaciones que tiene este para recurrir a la evasión y el fraude.