"Goleo" potenciación de la fundamentación del gesto de cabeceo, a través de un sistema de herramientas pedagógicas en niños de 6-11 años que se encuentren en la etapa de inciación del fútbol. (2023)
Este proyecto se desarrolla a partir de una aproximación a la mirada del diseño pedagógico para poder intervenir los problemas craneoencefálicos adquiridos por la acción del cabeceo del balón de fútbol en niños, y cómo este riesgo se incrementa a través del impacto repetitivo en esta actividad. Desde una revisión de investigaciones realizadas por expertos se evidencia que esta problemática se ha tratado solamente en el contexto de futbolistas profesionales. Y el interés de este proyecto, es enfocarse en la actividad desarrollada por niños que recién empiezan a practicar los fundamentos del fútbol, con la intención de evitar que en el futuro ellos padezcan de algún tipo de afectación de traumas craneoencefálicos importantes derivados de esta actividad deportiva.