Determinación de intervalos de confianza de contenido nutricional de plantas de alstroemeria (alstroemeria sp)
La nutrición vegetal es un factor fundamental para el ejercicio de la agronomía, ya que nos permite hacer un uso racional de los elementos que tenemos en el suelo, una de las estrategias más utilizadas para evaluar la correcta nutrición de una planta son los análisis foliares, estos análisis nos dan...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/31001
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/31001
- Palabra clave:
- Alstroemeria -- Cultivo -- Colombia
Flores --Cultivo -- Colombia
Alstroemeria -- Producción
Alstroemeria -- Cultivo -- Tesis y disertaciones académicas
Flores --Cultivo -- Tesis y disertaciones académicas
Alstroemeria -- Producción -- Tesis y disertaciones académicas
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La nutrición vegetal es un factor fundamental para el ejercicio de la agronomía, ya que nos permite hacer un uso racional de los elementos que tenemos en el suelo, una de las estrategias más utilizadas para evaluar la correcta nutrición de una planta son los análisis foliares, estos análisis nos dan una panorámica clara del contenido nutricional de nuestras platas. La Alstroemeria (Alstroemeria sp) es una planta de origen andino de gran importancia en el sector floricultor, al ser una planta relativamente nueva no tiene suficiente información respecto a la nutrición de la misma. El objetivo del trabajo fue determinar valores de referencia para análisis foliares de plantas de alstroemeria, para esto se seleccionaron 4 variedades representativas de la finca flores de Funza, ubicada en Funza Cundinamarca, a estas variedades se les realizo una calificación en dos grados de calidad, teniendo en cuenta factores como producción y calidad de la flor, se discrimino entre plantas buenas y malas, se les realizo análisis de suelo y foliares durante el 2019 al 2022, con estos análisis foliares se realizaron intervalos de confianza con el software estadístico R. En cuanto a los macronutrientes no se encontró diferencia entre los grados de calidad, respecto a los micronutrientes se evidencio deficiencias de Mn y Fe en ambos grados de calidad y una diferencia en los contenidos de Zn con valores de 27,57ppm para las plantas de grado de calidad malo y 35,59 ppm para el grado de calidad bueno. El Zn es un micronutriente fundamental para la síntesis de ARN por lo cual deficiencia del mismo se puede expresar en disminución de producción y clorosis inter venal. |
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Andaluz, S. (2005). Estudio de los cambios inducidos por la deficiencia de hierro en el proteoma de plantas [CSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)]. https://digital.csic.es/handle/10261/9579 Bridgen, M. P. (2018). Alstroemeria (pp. 231–236). https://doi.org/10.1007/978-3-319-90698-0_10 Calvache Ulloa, A. M. (2013). FERTIRRIEGO EN CULTIVOS ORNAMENTALES. Obtenido de Universidad Central del Ecuador (UCE): https://www.academia.edu/9910255/FERTIRRIEGO_EN_CULTIVOS_ORNAME NTALES Corrales, C. R., Bertsch, M. ;, Bejarano, F. ;, & Antonio, J. (2005). LOS LABORATORIOS DE ANÁLISIS DE SUELOS Y FOLIARES EN COSTA RICA: INFORME DEL COMITÉ DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS DE SUELOS, PLANTAS Y AGUAS. Agronomía Costarricense, 29, 125–135. www.cia.ucr.ac.cr Di Bendetto, A. (1999). FERTILIZACION Y ESTRES SALINO EN PLANTAS. REV Facultad de Agronomía, 19(1), 93–100. FAO. (2022). Salud del Suelo - Biológica y Química | Portal de Suelos de la FAO | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/soils-portal/soil-degradation-restoration/evaluacion-de-losindicadores-globales-de-la-salud-del-suelo/salud-del-suelo-biologica-y-quimica/es/ Gutierrez, M. (2002). ASPECTOS BÁSICOS DE LA NUTRICIÓN MINERAL DE LAS PLANTAS ABSORCIÓN FOLIAR DE SUSTANCIAS ÚTILES EN LA APLICACIÓN DE AGROQUÍMICOS AL FOLLAJE. Fertilización Foliar: Principios y Aplicaciones. http://www.nutricaodeplantas.agr.br/site/downloads/unesp_jaboticabal/Memoria_CursoFertilizacionFoliar.pdf#page=5 HilverdaKooij. (2010). TEELTHANDLEIDING ALSTROEMERIA. Obtenido de https://glastuinbouw.agriholland.nl/verzorgen4/teelthandleiding%20alstroemeria%2 0nl.pdf Iturri, M. (1983). Relacion agua, suelo, planta (Vol. 2). https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/11112/BVE20078261e.pdf?sequence=1&isAllowed=y Kirkby, E. A., & Römheld, V. (2007). Micronutrientes na fisiologia de plantas: funções, absorção e mobilidade. Informações agronômicas, 118(2), 1-24. Mengel, K., Kirkby, E., Kosegarten, H. and Appel, T. 2001. Principles of plant nutrition. 5thedition. Dordrech: Kluwer Academic Publishers. 851p Valero, S. G. (1994). interpretacion de analisis de suelos (Vol. 5). Mesa, J. (2014). Comportamiento de micronutrientes en un sistema de producción de clavel en sustrato con recirculación de drenajes. http://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/52258/790777.2014.pdf?sequence=1&isAllowed=y Munera, G., & Meza, D. (2014). EL FOSFORO ELEMENTO INDISPENSABLE PARA LA VIDA VEGETAL. Nivia, X. (2021). ROPUESTA DE INTEGRACIÓN BIOMIMÉTICAEN LA INGENIERÍA AMBIENTAL: CASO ESTUDIO REDUCCIÓN DE LA SALINIDAD EN SUELOSDE CULTIVO DE ROSA (Rosa spp.)EN LA SABANA DE BOGOTÁ, CUNDINAMARCA. Osorio, N. W. (2012). Laboratorio de Suelos EL ANALISIS FOLIAR: UN PODEROSA HERRAMIENTA PARA DIAGNOSTICAR EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS CULTIVOS, PASTURAS Y PLANTACIONES FOLIAR ANALYSIS: A POWERFULL TOOL FOR DIAGNOSING NUTRITIONAL STATUS OF CROPS, PASTURES AND FORESTRY PLANTATIONS. Manejo Integral Del Suelo y Nutrición Vegetal, 1. Pakoca, C., Bugallo, V., & Facciuto, G. (2021). Mejoramiento genético de Alstroemeria en la Argentina: obtención de híbridos a través de rescate de embriones. Fave. Sección ciencias agrarias, 20(1), 133-145. Rebolledo, A., & de Cantillo, S. H. (1999). Evaluación de la deficiencia de elementos menores (B, Zn, Cu) en plantulas de tomate de árbol Solanum betacea. Sinonimo: Cyphomandra betacea. Acta Agronómica, 49(3/4). UPAEP. (2003). Cultivo de Alstroemeria. https://studylib.es/doc/16259/cultivo-de-alstroemeria Valdemar, F. (2002). DIAGNOSE DO ESTADO NUTRICIONAL DAS PLANTAS. Universidade Federal de Lavras. Valero, S. G. (1994). interpretacion de analisis de suelos (Vol. 5). velez, astrid. (2012). Comportamiento de macronutrientes en un sistema de cultivo sin suelo para clavel estándar cv. Delphi con recirculación de drenajes en la Sabana de Bogotá. 85071177627&partnerID=40&md5=210a3adf06a2235a3f342c66e6b43f8e |
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Gil Castañeda, RodrigoNizo Cárdenas, Pedro DavidEspecialista Tecnológico en Horticultura Protegida2023-02-03T20:39:20Z2023-02-03T20:39:20Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12010/31001La nutrición vegetal es un factor fundamental para el ejercicio de la agronomía, ya que nos permite hacer un uso racional de los elementos que tenemos en el suelo, una de las estrategias más utilizadas para evaluar la correcta nutrición de una planta son los análisis foliares, estos análisis nos dan una panorámica clara del contenido nutricional de nuestras platas. La Alstroemeria (Alstroemeria sp) es una planta de origen andino de gran importancia en el sector floricultor, al ser una planta relativamente nueva no tiene suficiente información respecto a la nutrición de la misma. El objetivo del trabajo fue determinar valores de referencia para análisis foliares de plantas de alstroemeria, para esto se seleccionaron 4 variedades representativas de la finca flores de Funza, ubicada en Funza Cundinamarca, a estas variedades se les realizo una calificación en dos grados de calidad, teniendo en cuenta factores como producción y calidad de la flor, se discrimino entre plantas buenas y malas, se les realizo análisis de suelo y foliares durante el 2019 al 2022, con estos análisis foliares se realizaron intervalos de confianza con el software estadístico R. En cuanto a los macronutrientes no se encontró diferencia entre los grados de calidad, respecto a los micronutrientes se evidencio deficiencias de Mn y Fe en ambos grados de calidad y una diferencia en los contenidos de Zn con valores de 27,57ppm para las plantas de grado de calidad malo y 35,59 ppm para el grado de calidad bueno. El Zn es un micronutriente fundamental para la síntesis de ARN por lo cual deficiencia del mismo se puede expresar en disminución de producción y clorosis inter venal.#HorticulturaPlant nutrition is a fundamental factor for the exercise of agronomy, since it allows us to make rational use of the elements that we have in the soil, one of the most used strategies to evaluate the correct nutrition of a plant is foliar analysis, analysis give us a clear overview of the nutritional content of these plants. The Alstroemeria (Alstroemeria sp) is a plant of Andean origin of great importance in the flower sector, being a relatively new plant, there is not enough information regarding its nutrition. The objective of the work was to determine reference values for foliar analysis of alstroemeria plants, for this, 4 representative varieties of the Flores de Funza farm, located in Funza Cundinamarca, were selected. These varieties were qualified in two degrees of quality, Taking into account factors such as production and quality of the flower, it was discriminated between good and bad plants, soil and foliar analyzes were carried out from 2019 to 2022, with these foliar analyzes confidence intervals were made with the R statistical software. No difference was found between the quality grades for macronutrients, with respect to micronutrients deficiencies of Mn and Fe were evidenced in both quality grades and a difference in Zn contents with values of 27.57ppm for quality grade plants. bad and 35.59 ppm for the good quality level. Zn is a fundamental micronutrient for RNA synthesis, therefore its deficiency can be expressed in decreased production and interveinal chlorosis.20 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEspecialización Tecnológica en Horticultura ProtegidaCiencias Naturales e IngenieríaAlstroemeria -- Cultivo -- ColombiaFlores --Cultivo -- ColombiaAlstroemeria -- ProducciónAlstroemeria -- Cultivo -- Tesis y disertaciones académicasFlores --Cultivo -- Tesis y disertaciones académicasAlstroemeria -- Producción -- Tesis y disertaciones académicasAlstroemeria -- Cultivation -- Thesis and academic dissertationsFlowers -- Cultivation -- Thesis and academic dissertationsAlstroemeria -- Production -- Thesis and academic dissertationsDeterminación de intervalos de confianza de contenido nutricional de plantas de alstroemeria (alstroemeria sp)Determination of trust periods of nutritional content of alstromeria plantsAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Andaluz, S. (2005). Estudio de los cambios inducidos por la deficiencia de hierro en el proteoma de plantas [CSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)]. https://digital.csic.es/handle/10261/9579Bridgen, M. P. (2018). Alstroemeria (pp. 231–236). https://doi.org/10.1007/978-3-319-90698-0_10Calvache Ulloa, A. M. (2013). FERTIRRIEGO EN CULTIVOS ORNAMENTALES. Obtenido de Universidad Central del Ecuador (UCE): https://www.academia.edu/9910255/FERTIRRIEGO_EN_CULTIVOS_ORNAME NTALESCorrales, C. R., Bertsch, M. ;, Bejarano, F. ;, & Antonio, J. (2005). LOS LABORATORIOS DE ANÁLISIS DE SUELOS Y FOLIARES EN COSTA RICA: INFORME DEL COMITÉ DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS DE SUELOS, PLANTAS Y AGUAS. Agronomía Costarricense, 29, 125–135. www.cia.ucr.ac.crDi Bendetto, A. (1999). FERTILIZACION Y ESTRES SALINO EN PLANTAS. REV Facultad de Agronomía, 19(1), 93–100.FAO. (2022). Salud del Suelo - Biológica y Química | Portal de Suelos de la FAO | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/soils-portal/soil-degradation-restoration/evaluacion-de-losindicadores-globales-de-la-salud-del-suelo/salud-del-suelo-biologica-y-quimica/es/Gutierrez, M. (2002). ASPECTOS BÁSICOS DE LA NUTRICIÓN MINERAL DE LAS PLANTAS ABSORCIÓN FOLIAR DE SUSTANCIAS ÚTILES EN LA APLICACIÓN DE AGROQUÍMICOS AL FOLLAJE. Fertilización Foliar: Principios y Aplicaciones. http://www.nutricaodeplantas.agr.br/site/downloads/unesp_jaboticabal/Memoria_CursoFertilizacionFoliar.pdf#page=5HilverdaKooij. (2010). TEELTHANDLEIDING ALSTROEMERIA. Obtenido de https://glastuinbouw.agriholland.nl/verzorgen4/teelthandleiding%20alstroemeria%2 0nl.pdfIturri, M. (1983). Relacion agua, suelo, planta (Vol. 2). https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/11112/BVE20078261e.pdf?sequence=1&isAllowed=yKirkby, E. A., & Römheld, V. (2007). Micronutrientes na fisiologia de plantas: funções, absorção e mobilidade. Informações agronômicas, 118(2), 1-24.Mengel, K., Kirkby, E., Kosegarten, H. and Appel, T. 2001. Principles of plant nutrition. 5thedition. Dordrech: Kluwer Academic Publishers. 851pValero, S. G. (1994). interpretacion de analisis de suelos (Vol. 5).Mesa, J. (2014). Comportamiento de micronutrientes en un sistema de producción de clavel en sustrato con recirculación de drenajes. http://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/52258/790777.2014.pdf?sequence=1&isAllowed=yMunera, G., & Meza, D. (2014). EL FOSFORO ELEMENTO INDISPENSABLE PARA LA VIDA VEGETAL.Nivia, X. (2021). ROPUESTA DE INTEGRACIÓN BIOMIMÉTICAEN LA INGENIERÍA AMBIENTAL: CASO ESTUDIO REDUCCIÓN DE LA SALINIDAD EN SUELOSDE CULTIVO DE ROSA (Rosa spp.)EN LA SABANA DE BOGOTÁ, CUNDINAMARCA.Osorio, N. W. (2012). Laboratorio de Suelos EL ANALISIS FOLIAR: UN PODEROSA HERRAMIENTA PARA DIAGNOSTICAR EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS CULTIVOS, PASTURAS Y PLANTACIONES FOLIAR ANALYSIS: A POWERFULL TOOL FOR DIAGNOSING NUTRITIONAL STATUS OF CROPS, PASTURES AND FORESTRY PLANTATIONS. Manejo Integral Del Suelo y Nutrición Vegetal, 1.Pakoca, C., Bugallo, V., & Facciuto, G. (2021). Mejoramiento genético de Alstroemeria en la Argentina: obtención de híbridos a través de rescate de embriones. Fave. Sección ciencias agrarias, 20(1), 133-145.Rebolledo, A., & de Cantillo, S. H. (1999). Evaluación de la deficiencia de elementos menores (B, Zn, Cu) en plantulas de tomate de árbol Solanum betacea. Sinonimo: Cyphomandra betacea. Acta Agronómica, 49(3/4).UPAEP. (2003). Cultivo de Alstroemeria. https://studylib.es/doc/16259/cultivo-de-alstroemeriaValdemar, F. (2002). DIAGNOSE DO ESTADO NUTRICIONAL DAS PLANTAS. Universidade Federal de Lavras.Valero, S. G. (1994). interpretacion de analisis de suelos (Vol. 5).velez, astrid. (2012). Comportamiento de macronutrientes en un sistema de cultivo sin suelo para clavel estándar cv. Delphi con recirculación de drenajes en la Sabana de Bogotá. 85071177627&partnerID=40&md5=210a3adf06a2235a3f342c66e6b43f8ehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecTHUMBNAILDETERMINACIÓN DE INTERVALOS DE CONFIANZA DE CONTENIDO NUTRICIONAL DE PLANTAS DE ALSTROEMERIA (Alstroemeria SP).pdf.jpgDETERMINACIÓN DE INTERVALOS DE CONFIANZA DE CONTENIDO NUTRICIONAL DE PLANTAS DE ALSTROEMERIA (Alstroemeria SP).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6781https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/31001/4/DETERMINACI%c3%93N%20DE%20INTERVALOS%20DE%20CONFIANZA%20DE%20CONTENIDO%20NUTRICIONAL%20DE%20PLANTAS%20DE%20ALSTROEMERIA%20%28Alstroemeria%20SP%29.pdf.jpg773df5a30e06fa7b1f8c6e22cce2a9bcMD54open accessORIGINALDETERMINACIÓN DE INTERVALOS DE CONFIANZA DE CONTENIDO NUTRICIONAL DE PLANTAS DE ALSTROEMERIA (Alstroemeria SP).pdfDETERMINACIÓN DE INTERVALOS DE CONFIANZA DE CONTENIDO NUTRICIONAL DE PLANTAS DE ALSTROEMERIA (Alstroemeria SP).pdfAbrir documento / Open documentapplication/pdf649979https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/31001/1/DETERMINACI%c3%93N%20DE%20INTERVALOS%20DE%20CONFIANZA%20DE%20CONTENIDO%20NUTRICIONAL%20DE%20PLANTAS%20DE%20ALSTROEMERIA%20%28Alstroemeria%20SP%29.pdf2479231b595f225bbc22f6573ef5db1aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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