Determinación de intervalos de confianza de contenido nutricional de plantas de alstroemeria (alstroemeria sp)
La nutrición vegetal es un factor fundamental para el ejercicio de la agronomía, ya que nos permite hacer un uso racional de los elementos que tenemos en el suelo, una de las estrategias más utilizadas para evaluar la correcta nutrición de una planta son los análisis foliares, estos análisis nos dan...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/31001
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/31001
- Palabra clave:
- Alstroemeria -- Cultivo -- Colombia
Flores --Cultivo -- Colombia
Alstroemeria -- Producción
Alstroemeria -- Cultivo -- Tesis y disertaciones académicas
Flores --Cultivo -- Tesis y disertaciones académicas
Alstroemeria -- Producción -- Tesis y disertaciones académicas
Alstroemeria -- Cultivation -- Thesis and academic dissertations
Flowers -- Cultivation -- Thesis and academic dissertations
Alstroemeria -- Production -- Thesis and academic dissertations
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Summary: | La nutrición vegetal es un factor fundamental para el ejercicio de la agronomía, ya que nos permite hacer un uso racional de los elementos que tenemos en el suelo, una de las estrategias más utilizadas para evaluar la correcta nutrición de una planta son los análisis foliares, estos análisis nos dan una panorámica clara del contenido nutricional de nuestras platas. La Alstroemeria (Alstroemeria sp) es una planta de origen andino de gran importancia en el sector floricultor, al ser una planta relativamente nueva no tiene suficiente información respecto a la nutrición de la misma. El objetivo del trabajo fue determinar valores de referencia para análisis foliares de plantas de alstroemeria, para esto se seleccionaron 4 variedades representativas de la finca flores de Funza, ubicada en Funza Cundinamarca, a estas variedades se les realizo una calificación en dos grados de calidad, teniendo en cuenta factores como producción y calidad de la flor, se discrimino entre plantas buenas y malas, se les realizo análisis de suelo y foliares durante el 2019 al 2022, con estos análisis foliares se realizaron intervalos de confianza con el software estadístico R. En cuanto a los macronutrientes no se encontró diferencia entre los grados de calidad, respecto a los micronutrientes se evidencio deficiencias de Mn y Fe en ambos grados de calidad y una diferencia en los contenidos de Zn con valores de 27,57ppm para las plantas de grado de calidad malo y 35,59 ppm para el grado de calidad bueno. El Zn es un micronutriente fundamental para la síntesis de ARN por lo cual deficiencia del mismo se puede expresar en disminución de producción y clorosis inter venal. |
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