Centro de investigaciones médicas San Juan de Dios (2019)
El centro de investigación médica San Juan de Dios busca potenciar el valor histórico y simbólico del complejo Hospitalario San Juan de Dios, ya que desde el año 1999 este hospital dejó de prestar servicio y hoy se encuentra en estado de olvido y abandono; este hospital es de gran importancia por ser uno de los primeros hospitales del país y por la arquitectura que presenta, influenciado por la arquitectura hospitalaria Europea, presentando estilos como ecléctica, neogótica y moderna. Este centro de investigación se inserta en el plan parcial ciudad salud, el cual busca convertir el San Juan de Dios y sus alrededores en un nodo de desarrollo médico y servicios complementarios a la salud. Este centro de investigación se desarrollará a partir de los conceptos de deambular y contemplar, el deambular presente en la mayoría de los espacios del proyecto salvo en los espacios restringidos (los laboratorios). El concepto de contemplar va muy de la manos con los recorridos ya que en estos se generan espacios para observar el contexto, principalmente los edificios del complejo Hospitalario San Juan de Dios. Otra estrategia para darle importancia al patrimonio es por el espacio público que genera el edificio con relación a los edificios patrimoniales (formación de conjunto) y la construcción del borde de una alameda que atraviesa el San Juan de Dios en sentido norte sur que se propone desde el plan parcial ciudad salud.