Centro Las Nieves, Bogotá D.C. : espacio de cocreación interuniversitaria (2023)
El presente documento consigna el proceso de planteamiento, formulación y diseño del Centro Las Nieves, un equipamiento urbano de usos mixtos enfocado a brindar servicios a los estudiantes de la localidad de Santa Fe, en la ciudad de Bogotá D.C. El proceso inicia con el desarrollo de un análisis diagnóstico del sector, mediante el cual fue posible identificar las problemáticas del lugar, que se concretan en la falta de espacio público y de espacios de reunión, tanto para los residentes como para los estudiantes del sector, situación que motiva el desarrollo del proyecto arquitectónico del que trata este documento. Con el objetivo de desarrollar un equipamiento cuyo uso y actividades brinden espacios que complementen los actuales en el sector, se parte de un concepto que logra integrar cada uno de los usos propuestos en un solo espacio. Este concepto es la reinterpretación del vacío patrimonial como espacio articulador del espacio público y construido a través de la fragmentación del volumen para tejer la diversidad socioeconómica y cultural del patrimonio. El concepto responde a las dinámicas del lugar estableciendo los espacios vacíos como una pauta en la articulación de los usuarios, el espacio público y las actividades complementarias que se están brindando al sector. El equipamiento propuesto se implanta en un predio de 4.655 m2 , cuenta con un área construida de 17.808 m2 y 4.400 m2 de espacios públicos localizados en diferentes niveles. El predio se localiza en el barrio Las Nieves, entre las calles 21 y 22 sobre la carrera 3ª, en la ciudad de Bogotá D.C.