Estrategia de combate de la armada nacional colombiana contra las nuevas modalidades del narcotráfico en el último siglo (2019)
Colombia, según la oficina de las naciones unidas contra la droga y el delito (UNODC), está identificada como una fuente principal de producción y tráfico de la droga en el mundo. Según el Sistema Integrado de Monitoreo de los Cultivos Ilícitos (SIMCI), para el año 2017, “se encontró que los cultivos de coca en Colombia habían aumentado en un 17% en comparación a las 146.000 hectáreas (ha) del 2016, alcanzando un total de 170.000 ha ”(UNODC, 2017); Lo que se traduce en el aumento de la producción de clorhidrato de cocaína y la necesidad de sacarla y comercializarla. En este sentido, el transporte marítimo es para los narcotraficantes una incursión en los mercados internacionales de drogas; ya que el país cuenta con rutas tanto en el Océano Pacífico como en el Mar Caribe, siendo una de las principales interconexiones para el tráfico de drogas "hacia Centroamérica, el Caribe, África occidental y Europa Occidental" (UNODC, 2017). En este documento vamos analizar como las organizaciones narcotraficantes se las ingenian para traficar el producto vía marítima, y como la Armada Nacional de Colombia encargada de ejercer presencia y soberanía sobre los mares y ríos del país juega un papel importante; ya que, orienta parte de sus esfuerzos a contribuir a la obtención de la neutralización del narcoterrorismo que tiene gran presencia en los mares colombianos.