Caracterización preliminar de las vocalizaciones de Sotalia fluviatilis (Gervais, 1853) en el Amazonas colombiano (2009)
Según la clasificación de la UICN, el delfín amazónico Sotalia fluviatilis es vulnerable a la desaparición definitiva, por ende, esta investigación se encaminó a proporcionar información, que en futuros estudios contribuya a la identificación, ubicación y protección mediante la caracterización preliminar de las principales emisiones vocales de este delfínido visualizadas en un espectrograma y clasificadas de acuerdo a sus valores de duración y frecuencia a partir de una serie de sonidos registrados en inmediaciones del río Amazonas en Colombia entre los años 2000 y 2003. A partir de la selección de 1530 min de grabación digitalizados con ayuda del programa Raven 1.3®, se estableció que en este estudio el Tucuxi emite principalmente silbidos con frecuencias de hasta 22050 Hz, una duración promedio de 0,29 s y una forma ascendente-descendente (N) predominante, con diversas variaciones en los contornos de frecuencia. También se determinó que Sotalia fluviatilis emite una gran cantidad de clicks de ecolocalización con cambios representativos en las velocidades de repetición. Se encontró que los silbidos y los clicks pueden ser emitidos simultáneamente y que un factor de variación representativo para futuras caracterizaciones es la diferenciación entre las zonas geográficas de registro.