Dispositivo para la detección temprana del virus del papiloma humano (2009)
El cáncer de cuello uterino es el segundo cáncer más común entre las mujeres a nivel mundial, solo detrás del cáncer de seno. Este tipo de cáncer puede presentarse de dos formas principales: La primera forma es el cáncer invasivo, que se caracteriza por la diseminación de células cancerosas desde otra parte del cuerpo que invaden el cuello uterino. La segunda forma, que es la más común y la que causa más muertes, es el cáncer resultado de la infección por el virus del papiloma humano (VPH). Este cáncer afecta principalmente a mujeres en un rango de edad de entre 19 y 54 años, y sus causas están asociadas con varios factores de riesgo, tales como la multiparidad (tener varios hijos), el uso prolongado de anticonceptivos orales, el consumo de cigarrillo, la inmunosupresión y la promiscuidad sexual. Las mujeres que presentan estos factores de riesgo son consideradas médicamente como grupos de alto riesgo para contraer el virus, lo que convierte al cáncer de cuello uterino en una enfermedad potencialmente prevenible. Para abordar esta enfermedad, las entidades de salud la tratan en tres estadios: prevención, diagnóstico y tratamiento. En la etapa de prevención, los esfuerzos se concentran en reducir el número de mujeres contagiadas con el virus a través de campañas educativas que promueven estilos de vida saludables, una alimentación adecuada, ejercicio regular, la abstención del consumo de cigarrillo y el uso de preservativos. En el estadio de diagnóstico, el enfoque está en la detección temprana del virus. Se utilizan técnicas como la citología y se llevan a cabo campañas para fomentar la realización de estas pruebas. Finalmente, en el estadio de tratamiento, se aplican diversas estrategias cuando el cáncer se encuentra en una etapa avanzada. Los tratamientos incluyen cirugía, radioterapia y quimioterapia.