Diseño y propuesta para la implementación del sistema de gestión de calidad basado en los requisitos de la norma ISO 9001 de 2015 para la empresa joyería y relojería Roma (2021)
El sistema de gestión de calidad tiene como objetivo principal, lograr que los procesos de una compañía se desarrollen con el mayor estándar de calidad, logrando así la satisfacción y cumplimiento de las expectativas del cliente final, generando así una mayor captación de clientes y una ventaja competitiva ante el mercado, la cual brinda una mayor confianza en el producto y/o servicio ofrecido. La implementación del sistema asegura el mejoramiento continuo de los procesos lo cual hacer que el bien y/o servicio día a día tenga un menor margen de error, esto basado en la norma ISO 9001 de 2015 la cual contribuye a la evaluación y control de dichos estándares de calidad mediante ciertas herramientas como lo son el ciclo PHVA, Análisis de Pareto, Diagramas de flujo de procesos, entre otros, con el fin de obtener un panorama real de los estados de los procesos internos de la compañía y así poder generar mejoras de manera interna y externa. En el presente trabajo se busca desarrollar una propuesta para la implementación del sistema de calidad basados principalmente en la norma ISO 9001 de 2015 con el objetivo de trabajar sobre las oportunidades de mejora y validar las necesidades generales de la compañía, buscando así garantizar que los procesos internos se puedan desarrollar en el marco de la normatividad vigente y dar cumplimiento respectivamente. Teniendo en cuenta esto, se procedió con la realización de una encuesta para la compañía Joyería y Relojería Roma, en la cual se verificó el estado de la implementación de la norma ISO 9001 de 2015 y por la cual se determinó que la organización no cuenta con la documentación ni asignación de procesos requeridos para la implementación de la norma. Teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado, procederemos con el levantamiento de la información pertinente para poder establecer las propuestas respectivas de acuerdo con las herramientas de ingeniería las cuales nos darán un enfoque más preciso hacia las necesidades de la compañía de acuerdo con los requisitos de la norma y así poder dar cumplimiento a los objetivos del sistema de calidad.