Principales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana)

La agricultura protegida y los SCS (Sistema de Cultivos sin Suelo) son parte fundamental para el aseguramiento alimentario de la población mundial y para la reducción de los impactos ambientales. Este trabajo recopiló información relacionada con las características físico-químicas de la fibra de coc...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/20441
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/20441
Palabra clave:
Agricultura protegida
Cultivo sin tierra
Horitucultura -- Aspectos ambientales
Cultivos de invernadero
Rights
License
Acceso restringido
id UTADEO2_f37684610149f6d8f2cbb09df8229cdd
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/20441
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Principales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana)
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Main organic substrates used in hydroponics, experiences gained for the development of a new one based on the cape gooseberry (Physalis peruviana) calyx.
title Principales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana)
spellingShingle Principales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana)
Agricultura protegida
Cultivo sin tierra
Horitucultura -- Aspectos ambientales
Cultivos de invernadero
title_short Principales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana)
title_full Principales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana)
title_fullStr Principales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana)
title_full_unstemmed Principales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana)
title_sort Principales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana)
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gil Castañeda, Rodrigo
dc.subject.spa.fl_str_mv Agricultura protegida
topic Agricultura protegida
Cultivo sin tierra
Horitucultura -- Aspectos ambientales
Cultivos de invernadero
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Cultivo sin tierra
Horitucultura -- Aspectos ambientales
Cultivos de invernadero
description La agricultura protegida y los SCS (Sistema de Cultivos sin Suelo) son parte fundamental para el aseguramiento alimentario de la población mundial y para la reducción de los impactos ambientales. Este trabajo recopiló información relacionada con las características físico-químicas de la fibra de coco, cascarilla de arroz, turba y corteza de madera. Los sustratos presentan diversidad de características físico químicas las cuales están en función de la granulometría, sin embargo, se resalta que la mayoría están dentro de los rangos óptimos propuestos por diversos autores ya sea como sustrato puro o en mezcla con otros. El sustrato de coco es ideal para los SCS, a pesar de que su aplicación en países donde hasta ahora se están implementado estos sistemas implica una alta inversión. La cascarilla de arroz como sustrato único no es factible debido a su baja retención y reducida homogeneidad en la humedad, pero se resalta su granulometría. En cuanto a la turba cada vez es menos utilizada debido al impacto ambiental que genera su extracción. La corteza de madera es muy heterogénea, tiene altos contenidos de sales y de sustancias tóxicas para las plantas. En su mayoría, los sustratos orgánicos no cuentan con suficientes estudios de sus propiedades físicas y químicas, no son homogéneos en sus características, algunos son importados y tienen un costo elevado, no están siempre disponibles y otros generan gases tóxicos durante su combustión o extracción. Lo anterior, abre una oportunidad al estudio de materiales orgánicos locales que permitan establecer SCS asequibles, por tanto, el desarrollo de un sustrato a partir de capacho de uchuva requiere de una caracterización físico-química cuyos resultados deben estar dentro de los valores óptimos para un sustrato orgánico el cual debe ser evaluado en propagación de plantas y en sistemas productivos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-09T19:28:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-09T19:28:16Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/20441
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/20441
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abad, M & Norega, P. 2000. Los sustratos en los cultivos sin suelo. Urrestarazu, M.G (Ed.). Manual del cultivo sin suelo. Mundi-Prensa. Madrid, España. pp.137-184.
Abad, B., Noguera, M & Carrión, C. 2004. Los sustratos en los cultivos sin suelo. En: Urrestarazu, M. G. (Ed.). Tratado de cultivo sin suelo. Mundi-Prensa. Madrid, España. pp.113-158.
Abad, M., Noguera, P & Carrión, C. 2005. Sustratos para el cultivo sin suelo y fertirrigación. En: Cadahia, C. (Ed.). Fertirrigación. Cultivos hortícolas, frutales y ornamentales. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. pp. 681.
Acosta, D., Gallardo, C., Kämpf, S & Cavallalo B. 2008. Materiales regionales utilizados en Latinoamérica para la preparación de sustratos. Inv. Agrop. 5: 93-106 p.
Alexander, P., Bragg, C., Meade, R., Padelopoulus, G & Watts, O. 2008. Peat in horticulture and conservation: The UK response to a changing world. Mires Peat (3): 1- 10 p.
Alonso, F., Miralles de I, R., Martín V, J. Rodríguez, C., y Delgado M, M. 2012. Response of Chrysanthemum Plant to addition of broiler manure as a substitute for commercial substrate. Rev. Int. Contam. Ambiental 28:259-263 p.
Altenburg, W., Bijkerk, W., Douwes, R & Straathof, N. 2017. Fall and rise of the Fochterloërveen: results of 30 years of conservation effords. De Levende Natuur 118: 79- 84 p.
Amery, F., Debode, J., Ommeslag, S., Visser, R., De Tender & Vandecasteele, C. 2021. Biochar for Circular Horticulture: Feedstock Related Effects in Soilless Cultivation. Agronomy. https:// doi.org/10.3390/agronomy11040629
Analdex, 2019. En: Analdex.org/2019/07/31/informe-de-exportaciones-de-fruta-eneromayo-2019/. Consultado en febrero del 2021.
Anicua, S., Gutiérrez, C., Sánchez, M., Ortiz, S., Volke, C & Rubiños, E. 2009.Tamaño de partícula y relación micromorfológica en propiedades físicas de perlita y zeolita. Agri. Téc. Méx. 35:147-156 p.
. Ansorena, M.1994. Sustratos, propiedades y caracterización. Mundi-Prensa, Madrid, España. pp 170
Apodaca, Le. 2016. Minerals YearBook-Peak. USGS (Ed.). pp. 54-51 y 54-57
A´saf, T., Al-Ajlouni, M., Ayad, J., Othman, Y & Hilaire, R. 2020. Performance of six different soilless green roof substrates for the Mediterranean region. Science of the Total Environment 730 https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.139182.
4. Asaduzzaman, M., Saifullah, M., Salim, A., Mokter, M., Halim, G & Asao, T. 2015. Influence of Soilless Culture Substrate on Improvement of Yield and Produce Quality of Horticultural Crops. Chapter: 1-33 p.
Award, Y., Lee, S., Ahmed, M., Vu, N., Farooq, M., Kim, I., Kim, H., Vithanage, M., Usman & AlWabel, M. 2017. Biochar, a potential hydroponic growth substrate, enhances the nutritional status and growth of leafy vegetables. J Clean Prod 156:581- 588 p.
. Baker, D & Rady, H. Bioassay-guided approach employed to isolate and identify anticancer compounds from physalis peruviana calyces. Plant Archives. 20 (1): 3285- 3291 p.
Ballester, J. 1992. Substratos para el cultivo de plantas ornamentales. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid. pp. 1-19.
Baoudoin, W., Nisen, A., Grafiadellis, M., Verlodt, H., Jiménez, R., De Villele, O & Monteiro, A. 2002. El cultivo protegido en el clima mediterráneo. Medios y Técnicas de Producción. Suelos y Sustratos. FAO. pp 143-182.
Barbado, L., Imhoff, S & Morisiguel D. 2014.Evaluación de sustratos formulados con corteza de pino, pinoche y turba subtropical. Ciencias del Suelo 32:149-158 p
Barbado, L., Karlanian, M., Morisigue, D., Rizzo, P., Riera, N., Torre, V & Crespo D. 2011. Compost de ave de corral como componente de sustratos. Ciencias del Suelo 29:83-90 p.
Bedos, M. 1994. Sustratos para todos los gustos y necesidades. Horticultura 96:44-48 p.
Bhattarai, S., Salvaudon, C & Midmore, D. 2008. Oxygation of the Rockwool substrate for hydroponics. Aquaponics Journals (49): 29-33 p.
. Blok, C & Urrestarazu, M. 2010. Fertirrigación e hidroponía. Horticultura Global. 289:50-55 p.
. Bordalo, M. 2017. Hydroponic Greenhouse Crop Optimization. Tecnico Lisboa. Tesis Maestria. Electrical and Computer Engineering. pp 118.
. Bracho, J., Pierre, F & Quiroz, A. 2009. Caracterización de componentes de sustratos locales para la producción de plántulas de hortalizas en el Estado de Lara, Venezuela. Bioagro 21:117-124 p.
Burés, S. 1997. Sustratos. Agrotécnicas S. L. Madrid, España. pp 340.
Bussell, W & Mckennie, E. 2004. Rockwool in horticulture, and its importance and sustainable use in New Zealand. New Zealand Journal of Crop and Horticulture Science 32 (1): 29-37 p.
. Calderón, F & Cevallos, F. 2001. Los sustratos. In: Memorias Primer Curso de Hidroponía para la Floricultura. Bogota. pp 21.
Cardona, M., Toro, R., Costa, G., Ospina, L., Castellanos, L., Ramos, F & Aragon, D. 2017. Influence of extraction process on antioxidant activity and rutin content in Physalis peruviana calyces extract. Journal of Applied Pharmaceutical Science. 7 (6): 164-168 p.
. Cásares, M & Maciel, N. 2009. Estabilidad del medio de crecimiento y comportamiento del anturio (Anthurium x Cultorum cv. Arizona) en sustratos de disponibilidad local. Bioagro 21:99-104 p.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso restringido
rights_invalid_str_mv Acceso restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 62 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Especialización Tecnológica en Horticultura Protegida
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Naturales e Ingeniería
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/20441/4/Principales%20sustratos%20org%c3%a1nicos%20empleados%20en%20hidropon%c3%ada%2c%20experiencias%20ganadas%20para%20el%20desarrollo%20de%20uno%20nuevo%20basado%20en%20el%20capacho%20de%20uchuva%20%28Physalis%20peruviana%29.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/20441/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/20441/5/FOR-EFE-GDB-008_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO_DE_FORMA_CONFIDENCIAL.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/20441/3/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/20441/6/Principales%20sustratos%20org%c3%a1nicos%20empleados%20en%20hidropon%c3%ada%2c%20experiencias%20ganadas%20para%20el%20desarrollo%20de%20uno%20nuevo%20basado%20en%20el%20capacho%20de%20uchuva%20%28Physalis%20peruviana%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6fbb782dd828d99a00ce37095bfb25a6
baba314677a6b940f072575a13bb6906
43a909366375518f48f076c12aa2adb2
9f2373a5bb04a7265543bbb8eda2946e
8cfc5497cdb99133b29d3504d2e82a84
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditio@utadeo.edu.co
_version_ 1814213826538635264
spelling Gil Castañeda, RodrigoMora Hernández, RicardoQuiroga Ramos, Ivonne AngélicaEspecialista Tecnológico en Horticultura Protegida2021-07-09T19:28:16Z2021-07-09T19:28:16Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12010/20441La agricultura protegida y los SCS (Sistema de Cultivos sin Suelo) son parte fundamental para el aseguramiento alimentario de la población mundial y para la reducción de los impactos ambientales. Este trabajo recopiló información relacionada con las características físico-químicas de la fibra de coco, cascarilla de arroz, turba y corteza de madera. Los sustratos presentan diversidad de características físico químicas las cuales están en función de la granulometría, sin embargo, se resalta que la mayoría están dentro de los rangos óptimos propuestos por diversos autores ya sea como sustrato puro o en mezcla con otros. El sustrato de coco es ideal para los SCS, a pesar de que su aplicación en países donde hasta ahora se están implementado estos sistemas implica una alta inversión. La cascarilla de arroz como sustrato único no es factible debido a su baja retención y reducida homogeneidad en la humedad, pero se resalta su granulometría. En cuanto a la turba cada vez es menos utilizada debido al impacto ambiental que genera su extracción. La corteza de madera es muy heterogénea, tiene altos contenidos de sales y de sustancias tóxicas para las plantas. En su mayoría, los sustratos orgánicos no cuentan con suficientes estudios de sus propiedades físicas y químicas, no son homogéneos en sus características, algunos son importados y tienen un costo elevado, no están siempre disponibles y otros generan gases tóxicos durante su combustión o extracción. Lo anterior, abre una oportunidad al estudio de materiales orgánicos locales que permitan establecer SCS asequibles, por tanto, el desarrollo de un sustrato a partir de capacho de uchuva requiere de una caracterización físico-química cuyos resultados deben estar dentro de los valores óptimos para un sustrato orgánico el cual debe ser evaluado en propagación de plantas y en sistemas productivos.#AgriculturaProtegidaProtected agriculture and SCS are a fundamental part of food assurance of the world population and to reduce environmental impacts. This work collected information related to the physical-chemical characteristics of coconut fiber, rice husk, peat and wood bark. Substrates present a diversity of physical-chemical characteristics which are a function of granulometry, however, it is highlighted that most are within the optimal ranges proposed by various authors either as a pure substrate or as a mixture with others. Coconut substrate is ideal for SCS, despite the fact that its application in countries where these systems have been implemented until now implies a high investment. Rice husk as the sole substrate is not feasible due to its low retention and reduced homogeneity in moisture, but its granulometry stands out. As for peat, it is used less and less due to the environmental impact generated by its extraction. The bark of wood is very heterogeneous, it has a high content of salts and toxic substances for plants. On most of the substrates do not have sufficient studies of their physical and chemical properties, they are not homogeneous in their characteristics, some are imported and have a high cost, they are not always available, and others generate toxic gases during their combustion or extraction. The above opens an opportunity to study local organic materials, that allow to establish affordable SCS, therefore, the development of a substrate from golden berry pods requires a physical-chemical characterization, the results of which must be within the optimal values for an organic substrate which could be evaluated in plant propagation and in productive systems.62 páginastext/htmlspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEspecialización Tecnológica en Horticultura ProtegidaCiencias Naturales e IngenieríaAgricultura protegidaCultivo sin tierraHoritucultura -- Aspectos ambientalesCultivos de invernaderoPrincipales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana)Main organic substrates used in hydroponics, experiences gained for the development of a new one based on the cape gooseberry (Physalis peruviana) calyx.Acceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAbad, M & Norega, P. 2000. Los sustratos en los cultivos sin suelo. Urrestarazu, M.G (Ed.). Manual del cultivo sin suelo. Mundi-Prensa. Madrid, España. pp.137-184.Abad, B., Noguera, M & Carrión, C. 2004. Los sustratos en los cultivos sin suelo. En: Urrestarazu, M. G. (Ed.). Tratado de cultivo sin suelo. Mundi-Prensa. Madrid, España. pp.113-158.Abad, M., Noguera, P & Carrión, C. 2005. Sustratos para el cultivo sin suelo y fertirrigación. En: Cadahia, C. (Ed.). Fertirrigación. Cultivos hortícolas, frutales y ornamentales. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. pp. 681.Acosta, D., Gallardo, C., Kämpf, S & Cavallalo B. 2008. Materiales regionales utilizados en Latinoamérica para la preparación de sustratos. Inv. Agrop. 5: 93-106 p.Alexander, P., Bragg, C., Meade, R., Padelopoulus, G & Watts, O. 2008. Peat in horticulture and conservation: The UK response to a changing world. Mires Peat (3): 1- 10 p.Alonso, F., Miralles de I, R., Martín V, J. Rodríguez, C., y Delgado M, M. 2012. Response of Chrysanthemum Plant to addition of broiler manure as a substitute for commercial substrate. Rev. Int. Contam. Ambiental 28:259-263 p.Altenburg, W., Bijkerk, W., Douwes, R & Straathof, N. 2017. Fall and rise of the Fochterloërveen: results of 30 years of conservation effords. De Levende Natuur 118: 79- 84 p.Amery, F., Debode, J., Ommeslag, S., Visser, R., De Tender & Vandecasteele, C. 2021. Biochar for Circular Horticulture: Feedstock Related Effects in Soilless Cultivation. Agronomy. https:// doi.org/10.3390/agronomy11040629Analdex, 2019. En: Analdex.org/2019/07/31/informe-de-exportaciones-de-fruta-eneromayo-2019/. Consultado en febrero del 2021.Anicua, S., Gutiérrez, C., Sánchez, M., Ortiz, S., Volke, C & Rubiños, E. 2009.Tamaño de partícula y relación micromorfológica en propiedades físicas de perlita y zeolita. Agri. Téc. Méx. 35:147-156 p.. Ansorena, M.1994. Sustratos, propiedades y caracterización. Mundi-Prensa, Madrid, España. pp 170Apodaca, Le. 2016. Minerals YearBook-Peak. USGS (Ed.). pp. 54-51 y 54-57A´saf, T., Al-Ajlouni, M., Ayad, J., Othman, Y & Hilaire, R. 2020. Performance of six different soilless green roof substrates for the Mediterranean region. Science of the Total Environment 730 https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.139182.4. Asaduzzaman, M., Saifullah, M., Salim, A., Mokter, M., Halim, G & Asao, T. 2015. Influence of Soilless Culture Substrate on Improvement of Yield and Produce Quality of Horticultural Crops. Chapter: 1-33 p.Award, Y., Lee, S., Ahmed, M., Vu, N., Farooq, M., Kim, I., Kim, H., Vithanage, M., Usman & AlWabel, M. 2017. Biochar, a potential hydroponic growth substrate, enhances the nutritional status and growth of leafy vegetables. J Clean Prod 156:581- 588 p.. Baker, D & Rady, H. Bioassay-guided approach employed to isolate and identify anticancer compounds from physalis peruviana calyces. Plant Archives. 20 (1): 3285- 3291 p.Ballester, J. 1992. Substratos para el cultivo de plantas ornamentales. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid. pp. 1-19.Baoudoin, W., Nisen, A., Grafiadellis, M., Verlodt, H., Jiménez, R., De Villele, O & Monteiro, A. 2002. El cultivo protegido en el clima mediterráneo. Medios y Técnicas de Producción. Suelos y Sustratos. FAO. pp 143-182.Barbado, L., Imhoff, S & Morisiguel D. 2014.Evaluación de sustratos formulados con corteza de pino, pinoche y turba subtropical. Ciencias del Suelo 32:149-158 pBarbado, L., Karlanian, M., Morisigue, D., Rizzo, P., Riera, N., Torre, V & Crespo D. 2011. Compost de ave de corral como componente de sustratos. Ciencias del Suelo 29:83-90 p.Bedos, M. 1994. Sustratos para todos los gustos y necesidades. Horticultura 96:44-48 p.Bhattarai, S., Salvaudon, C & Midmore, D. 2008. Oxygation of the Rockwool substrate for hydroponics. Aquaponics Journals (49): 29-33 p.. Blok, C & Urrestarazu, M. 2010. Fertirrigación e hidroponía. Horticultura Global. 289:50-55 p.. Bordalo, M. 2017. Hydroponic Greenhouse Crop Optimization. Tecnico Lisboa. Tesis Maestria. Electrical and Computer Engineering. pp 118.. Bracho, J., Pierre, F & Quiroz, A. 2009. Caracterización de componentes de sustratos locales para la producción de plántulas de hortalizas en el Estado de Lara, Venezuela. Bioagro 21:117-124 p.Burés, S. 1997. Sustratos. Agrotécnicas S. L. Madrid, España. pp 340.Bussell, W & Mckennie, E. 2004. Rockwool in horticulture, and its importance and sustainable use in New Zealand. New Zealand Journal of Crop and Horticulture Science 32 (1): 29-37 p.. Calderón, F & Cevallos, F. 2001. Los sustratos. In: Memorias Primer Curso de Hidroponía para la Floricultura. Bogota. pp 21.Cardona, M., Toro, R., Costa, G., Ospina, L., Castellanos, L., Ramos, F & Aragon, D. 2017. Influence of extraction process on antioxidant activity and rutin content in Physalis peruviana calyces extract. Journal of Applied Pharmaceutical Science. 7 (6): 164-168 p.. Cásares, M & Maciel, N. 2009. Estabilidad del medio de crecimiento y comportamiento del anturio (Anthurium x Cultorum cv. Arizona) en sustratos de disponibilidad local. Bioagro 21:99-104 p.http://purl.org/coar/resource_type/c_46ecORIGINALPrincipales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana).pdfPrincipales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana).pdfDocumento reservadoapplication/pdf1046317https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/20441/4/Principales%20sustratos%20org%c3%a1nicos%20empleados%20en%20hidropon%c3%ada%2c%20experiencias%20ganadas%20para%20el%20desarrollo%20de%20uno%20nuevo%20basado%20en%20el%20capacho%20de%20uchuva%20%28Physalis%20peruviana%29.pdf6fbb782dd828d99a00ce37095bfb25a6MD54embargoed access|||2031-06-06LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/20441/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessFOR-EFE-GDB-008_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO_DE_FORMA_CONFIDENCIAL.pdfFOR-EFE-GDB-008_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO_DE_FORMA_CONFIDENCIAL.pdfapplication/pdf763528https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/20441/5/FOR-EFE-GDB-008_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO_DE_FORMA_CONFIDENCIAL.pdf43a909366375518f48f076c12aa2adb2MD55open accessTHUMBNAILDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpgDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpgimage/jpeg7818https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/20441/3/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpg9f2373a5bb04a7265543bbb8eda2946eMD53open accessPrincipales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana).pdf.jpgPrincipales sustratos orgánicos empleados en hidroponía, experiencias ganadas para el desarrollo de uno nuevo basado en el capacho de uchuva (Physalis peruviana).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11783https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/20441/6/Principales%20sustratos%20org%c3%a1nicos%20empleados%20en%20hidropon%c3%ada%2c%20experiencias%20ganadas%20para%20el%20desarrollo%20de%20uno%20nuevo%20basado%20en%20el%20capacho%20de%20uchuva%20%28Physalis%20peruviana%29.pdf.jpg8cfc5497cdb99133b29d3504d2e82a84MD56open access20.500.12010/20441oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/204412021-07-09 23:02:38.92embargoed access|||2031-06-06Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditio@utadeo.edu.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