Integra (2009)
El diseño en la inclusión social tiene como objetivo central el usuario, donde el producto final tendrá la garantía de la mejor experiencia posible como fin. El diseño como comunicación y lenguaje de símbolos debe promover la reflexión colectiva en pos de una sociedad equitativa a través de un diseño universal1 Sabemos que existen barreras para una total inclusión del ser humano en un entorno o en una sociedad, hay barreras físicas (discapacidad de movilidad reducidas etc.), culturales e incluso actitudinales que son los obstáculos que le impiden acceder de una manera normal a la comunidad por perjuicios y rechazos al intentar pertenecer a un grupo social. El diseño debe tener en cuenta un grupo de usuarios con necesidades, simplificando sus problemas de una manera invisible o poco perceptible ante los demás reduciendo así las implicaciones psicológicas que estos generan.