Produccion de furfural y etanol a partir de zoca de café: Evaluación experimental.

El objetivo de este trabajo es estudiar la producción de etanol y furfural (compuestos plataforma) a partir de la zoca de café a nivel experimental. Al realizar la caracterización de esta biomasa se obtiene que está constituida por un 34,8% de celulosa, 26,2% de hemicelulosa, 22,9% de lignina, 7,15%...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/7760
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/7760
Palabra clave:
Furfural
Etanol
Café
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Furfural
Aldehídos
Alcohol
Furfural
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Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El objetivo de este trabajo es estudiar la producción de etanol y furfural (compuestos plataforma) a partir de la zoca de café a nivel experimental. Al realizar la caracterización de esta biomasa se obtiene que está constituida por un 34,8% de celulosa, 26,2% de hemicelulosa, 22,9% de lignina, 7,15% de extractivos 7,07% de humedad y 1,04% de cenizas. El alto contenido de polisacáridos conlleva a la evaluación de su transformación hacia compuestos plataforma. El procedimiento evaluado consiste en tres etapas: En una primera etapa se realizó una comparación variando a concentración de ácido sulfúrico durante la hidrólisis ácida (2 y 10%) en la cual se encontró que la mejor condición para realizar este proceso se da cuando la concentración está al 2%. Se realiza un tratamiento de ácido diluido al 2% en el cual se obtienen diferentes tipos de azúcares en su mayoría xilosas provenientes de la hemicelulosa, de allí se derivan dos procesos para la obtención de bioetanol y furfural. Para la producción de bioetanol es necesario realizar una hidrólisis enzimática en la cual la celulosa se reduce a glucosa mediante la ruptura de sus enlaces glicosídicos aumentando la presencia de azúcares fermentables en un 64%. En la fermentación se utiliza saccharomyces cerevisiae la cual presentó un consumo de sustrato del 95% obteniendo etanol con un rendimiento de 24,6% (etanol obtenido/sustrato consumido). La producción de furfural presenta un rendimiento experimental de 11% mientras que el HMF del 5,6%, partiendo de la masa de xilosa obtenida, de la cual se alcanza un rendimiento del 39% con respecto a la cantidad de hemicelulosa en la muestra. Estos rendimientos fueron obtenidos a partir de un proceso de deshidratación con ácido sulfúrico como catalizador y cloruro de sodio como promotor de la reacción.