Cíclica : mestruación sostenible (2018)
Las células madre estromales identificadas en la sangre menstrual de una mujer están emergiendo cada vez más como un posible candidato para el tratamiento de diferentes procesos médicos gracias a sus cualidades plásticas, auto regenerativas y multipotentes que la llevan a destacarse por encima de otras células madre. Este descubrimiento, desconocido para muchos se acoge como la base fundamental del siguiente proyecto para proponer una perspectiva diferente del ciclo menstrual y en especial de la menstruación, ya que las significaciones y representaciones sociales a las que este proceso se enfrenta aún lo convierten en un fenómeno inscrito dentro del tabú y la invisibilización. La puesta de esta potencial característica de los fluidos menstruales dentro del marco del diseño, abre las puertas no solo a que la mujer se reapropie de su ciclo a través de la recolección consiente de su sangre sino también a darle un nuevo tratamiento sostenible y responsable con el medio ambiente que cambie tradicionales hábitos de uso respecto al mismo, y pueda de esta manera convertir la “regla” en una menstruación sostenible.