Proyecto etnoeducativo para intercambio cultural y desarrollo pedagógico en Tumaco, Nariño (2018)
Este trabajo de grado es el resultado de una preocupación en cuanto a la deficiente infraestructura y dotación educativa cultural en el municipio de San Andrés de Tumaco en Nariño. En el proyecto se desarrollaron dos aspectos esenciales: la configuración de espacio público a través de la sombra y de espacios educativos para el desarrollo de la etnoeducación. Se partió entonces de la necesidad de crear espacios para el intercambio de los habitantes del lugar y para el reconocimiento de los Afrotumaqueños como una población de riqueza cultural valiosa, dando fundamental importancia entonces a la manera propia de contar la historia con su lenguaje autóctono, de desarrollar sus rituales espirituales y mortuorios, de cantar con sus arrullos y belenes, de pescar y hacer embarcaciones, de curarse con sus plantas medicinales, de recrearse con el fútbol, de bailar con el bambuco y el currulao, de hacer música con la marimba, los cucunos, la guasa y el bombo y de alimentarse con pinagua y sancocho de pescado.