Concelltrate (2017)
La modalidad de prácticas como opción de grado es una gran oportunidad que complementa la formación de las competencias del estudiante, adquiridas durante su carrera y en donde participan diferentes actores formadores. En estas se puede comprobar no solo la formación académica si no también la formación humana, la formación social, y la formación investigativa del estudiante. En mi caso como practicante en una empresa en el exterior es un gran reto desde cualquier aspecto por donde se vea. En especial el crecimiento no solo como profesional si no como persona, enfrentarme a una nueva cultura y a un nuevo mercado donde el papel de un diseñador industrial en una empresa aún no se tiene muy claro. lograr mostrar a la sociedad un campo de gran amplitud e interdisciplinariedad como lo es el diseño industrial resulta de mayor exigencia. Durante este tiempo he venido trabajando con la empresa HNM Medical ubicada en Miami – FL. La compañía se dedica a comercializar y producir suplementos médicos dentro y fuera de estados unidos. La industria medica es bastante competida e incursionar algún producto o servicio en esta tiene un grado de complejidad mayor que el resto de industrias, pues se deben cumplir con gran cantidad de requisitos y normativas que exige el gobierno y entes relacionados en esta como lo es el FDA (Food and Drug Administration). Por consecuente el proceso de investigación para un proyecto académico en diseño resulta más complejo. Inicie analizando rigurosamente las diferentes líneas de productos que maneja la compañía y observando minuciosamente en cuales se daban oportunidades de diseño, para el final escoger alguna de estas y empezar un proyecto de diseño desde sus inicios. Durante ese tiempo observe una oportunidad de gran valor en una de estas líneas llamada ortobiológicos con el producto Concelltrate. Junto con la ayuda de mi asesor de prácticas, Camilo Villegas el director de marketing de la empresa, Hemos venido trabajando en pro del proyecto. Concelltrate se constituye como un producto que tiene como función regenerar hueso, es un implante el cual tiene múltiples aplicaciones en cirugías de ortopedia como columna, trauma y odontología también. En este proyecto la idea es a través del diseño disminuir el tiempo de la actividad actual para así lograr un mejor resultado de la mezcla del producto, beneficiando a los agentes que intervienen directa e indirectamente en una cirugía. Teniendo como prioridad siempre el paciente.