Espectro trófico del Tollo vieja Mustelus henlei (PISCES : TRIAKIDAE), capturado con red de arrastre camaronero y mallador entre la parte norte de Buenaventura y Boca San Juan, Pacifico colombiano
El presente estudio buscó evaluar el contenido estomacal de la especie de tollo Mustelus henlei extraída por la red de arrastre camaronero y malla artesanal en el Puerto de Buenaventura, categorizando la relación en la composición, abundancia, biomasa y tamaño de las presas, a nivel de sexos, estado...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/17704
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/17704
- Palabra clave:
- Espectro trófico
Biología marina -- Tesis y disertaciones académicas
Mustelus henlei -- Océano Pacífico (Colombia) -- Tesis y disertaciones académicas
Pesca artesanal -- Océano Pacífico (Colombia) -- Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Acceso restringido
Summary: | El presente estudio buscó evaluar el contenido estomacal de la especie de tollo Mustelus henlei extraída por la red de arrastre camaronero y malla artesanal en el Puerto de Buenaventura, categorizando la relación en la composición, abundancia, biomasa y tamaño de las presas, a nivel de sexos, estado de madurez, tallas y meses de muestro, con el fin de establecer diferencias entre los hábitos alimentarios y realizar comparaciones entre los sitios de muestreo para determinar si hay influencia de la zona de captura. Los resultados mostraron que la principal presa es el cefalópodo Lolliguncula diomedeae, seguido por los crustáceos Squilla panamensis y Euphylax dovii importantes por su abundancia y el portúnido Callinectes arcuatus destacado por su aporte en peso; mientras que los peces fueron el grupo menos representativo en la dieta. Entre sexos hay algunas diferencias en las dietas, aunque estadísticamente no son significativas. Mientras que en el estado de madurez si cambia la dieta, los individuos maduros consumen altos volúmenes de cangrejos, y pocos camarones, calamares y peces. Los individuos pequeños consumen principalmente camarones. Por lo cual se concluye que se presenta un traslapamiento trófico entre machos y hembras, maduras e inmaduras, y entre los individuos sub-adultos y adultos, mostrando que entre estos grupos no se presenta segregación espacial, o esta es mínima; mientras que en machos el traslapamiento es muy bajo, por lo cual si pueden presentar alguna segregación según el estado de madurez. |
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