DegustArt Samario: Rutas de aprendizaje gastronómico samario para turistas extranjeros en la plaza del nuevo mercado de Santa Marta (2019)
La gastronomía, es un eje fundamental en el desarrollo turístico de una ciudad. En la actualidad los turistas gastronómicos no solo viajan para por la necesidad biológica de comer, si no para tener una experiencia con nuevos productos y lugares o espacios. Los turistas buscan en sus destinos calidez y calidad, un conocimiento más profundo de la cultura y el estilo de vida de los habitantes del lugar que visitan. Como los estilos de vida de las personas están profundamente relacionados con qué y cómo comen, cómo preparan los alimentos, en qué ambiente, como es el consumo de alimentos, combinados con la arquitectura y el lugar, se ha creado una fuerte demanda de alimentos locales y una tendencia para lo que se llama "turismo gastronómico / culinario". Es por ello por lo que se realizó un estudio etnográfico de la ciudad de Santa Marta en Colombia, donde se evidencia la falta de oferta de turismo gastronómico, puesto que la comunidad samaria está enfocado a turismo ecológico o de aventura. DeGustart, media y facilita el aprendizaje e intercambio cultural dentro del nuevo mercado de santa marta entre los comerciantes y sus productos con los turistas internacionales que visitan el lugar a través de unos mediadores de interacción perceptual y/o sensorial dentro de rutas gastronómicas creadas.